Воронеж Понедельник, 16 Декабря
Общество, 22.11.2019 16:42

Сказочный рост зарплат в 2020 году предсказал воронежский губернатор

Все поручения уже даны.

22 ноября на VI Воронежском форуме предпринимателей в Expo Event-Hall Сити-парка «Град» губернатор Александр Гусев выступил на пленарном заседании «Бизнес и власть: взаимодействие 2020».

Модератором беседы стал председатель воронежского отделения некоммерческой организации «Опора России» Сергей Наумов. Его первый вопрос касался того, какие меры необходимы для сохранения благоприятной бизнес-среды в Воронежской области и стабильной работы малого и среднего предпринимательства, а также, что для этого делает региональное правительство.

Губернатор заявил, что этот вопрос тянет «на целую лекцию», но он постарается ответить коротко. По его словам, для развития сферы предпринимательства и получения выгоды для всех участников процесса необходимо добиться ключевой вещи - повышения благосостояния жителей Воронежской области.

– Речь идет не только о росте заработных плат в экономике и социальной сфере, но и о повышении благосостояния людей, которые в большей степени получают социальную поддержку. В этой части достаточно много принимается решений, пробуются какие-то действия определенные. Я уверен, что они принесут результаты, – ответил губернатор.


Александр Гусев призвал собравшихся бизнесменов задуматься над благополучием людей, которые трудятся на их предприятиях.

– Перед профильными отраслевыми руководителями в правительстве Воронежской области мною ставится задача обеспечить в 2020 году рост заработной платы, который вдвое опередит темпы инфляции. Почему это важно и какие есть выгоды. Рост доходов — это рост спроса на продукцию малых и средних предприятий. Для крупных предприятий рост зарплат — это рост производительности труда, а значит усиление позиций на рынке, – заявил глава региона.

Отметим, что на ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет!», проходившем в Москве с 20 по 22 ноября, министр экономического развития РФ Максим Орешкин оценил уровень инфляции в 2019 году. Она близка к значению 3%. Исходя из этой цифры, можно предположить, что при сохраняющейся динамике жителей Воронежской области в 2020 году ждет прибавка к заработной плате на уровне 6%. Много это или мало — каждый может прикинуть сам.


Модератор пленарного заседания на сцене Event-Hall Сергей Наумов поинтересовался также мнением Александра Гусева о создании постоянно действующего Совета «большой четверки», в который бы вошли «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей.

К этой идее губернатор отнесся прохладно. Вопрос он назвал сложным с точки зрения постановки.

– Насколько я понимаю, никто нам не мешает общаться, не создавая каких-то новых формальных надстроек, – ответил Александр Гусев. – Это общение существует, достаточно активное. По поводу эффективности вам решать. Двери правительства всегда открыты для всех участников процесса. У меня неплохие личностные отношения с большинством людей, возглавляющих эти структуры. Я готов оказать поддержку, если это выльется в результат, который будет помогать развитию предпринимательства, а не станет очередным имиджевым шагом. Для нас удобно, что можем отчитаться, для вас удобно, что можете на общих собраниях об этом сказать. Давайте поработаем в этом формате, но на сегодняшний день у нас уже есть важный инструмент — это экспертный совет при отраслевых органах исполнительной власти. Вот там эксперты получают всю информацию в реальном времени. Их оценка будет влиять на принятие решений, потому что они будут заранее видеть все данные. 

Напомним, на VI Воронежском форуме предпринимателей губернатор Александр Гусев рассказал, почему  не надо давать государственные деньги бизнесменам, а участники форума поделились советами, как стать богатым в Воронежской области.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое