Воронеж Суббота, 15 Декабря
Политика, 16.09.2018 14:01

Сломанную руку воронежского экс-губернатора заметили на инаугурации Александра Гусева

15 сентября состоялась инаугурация губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Церемония прошла в рамках 34 торжественного заседания Воронежской областной Думы, которое провёл Владимир Нетёсов.

Были приглашены более 200 человек, воронежский истеблишмент плюс полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Среди гостей наблюдатели заметили бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова. 


Со сломанной рукой. Алексей Гордеев, прибыв в Воронеж в 2009 году, не просто сменил Кулакова на посту губернатора, а, что называется, перекрыл кислород предшественнику. Действуя последовательно Гордеев выдавил Кулакова из сенаторов, а затем, как считают эксперты, поощрял активность регионального СК в расследовании малоперспективного уголовного дела в отношении бывшего губернатора и его зама Сергея Наумова («Воронежинвест»).


Представить Кулакова на торжественном мероприятии в облправительстве – особенно такого уровня, как инаугурация - было невозможно. Но он появился, несмотря на сломанную руку. И представители элиты, чтобы скоротать время, искали в этом знаки.

Что с рукой Кулакова? И что случилось с отношением к Кулакову?

Одни увидели в этом символ возвращающегося «Родного Воронежа» Колиуха-Зенищева (его креатуры уже и в правительстве Гусева), который набрал силу при Кулакове, но Гордеев обломал клану руки. Теперь «гордеевское иго» приходит к концу, комментировали очевидцы. Кстати, сам вице-премьер РФ Алексей Гордеев инаугурацию не посетил, хотя и обещал своё присутствие  - и в частности, на церемонии, и, вообще, в регионе. 


Другие вспомнили, что Кулаков сам боролся с «РВ», но безуспешно. А в 2008 году Сергея Колиуха мэром ему фактически навязало партийное руководство «Единой России». И Владимир Кулаков махнул на это - возможно той самой рукой, которую теперь сломал.

Что в итоге? Гордеев давил и Кулакова, и «родноворонежцев», но в первые же дни воцарения его преемника Гусева все вернулись, не без повреждений, но – твёрдо стоящие на ногах.

Из других наблюдений: спикера городской Думы Владимира Ходырева задвинули на инаугурации на второй ряд, как и зампреда правительства Виталия Шабалатова.


Последнего, возможно, и сменит колиуховский кадр Алексей Котенко.

А нынешнего мэра Вадима Кстенина, вообще, на церемонии обнаружить оказалось сложно. 

Поскольку крупнейшее в регионе СМИ «Блокнот Воронеж» на инаугурацию не пригласили, мы можем ориентироваться только на картинки с официального сайта облправительства и свидетельства очевидцев. А они мэра Воронежа среди 200 гостей не вспомнили. Во всяком случае, не в первых рядах.

Виктор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир Кулаков Персоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое