Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 23.07.2019 20:01

Сотня воронежцев вышла в парк на борьбу с вонью

Местные жители решили лишний раз обратить внимание властей на проблему неприятных запахов в городе.

На прошлый выходных в воронежском парке «Южный» состоялась акция протеста, касающаяся вони в разных концах столицы Черноземья. В последнее время эта проблема для местного населения стоит особенно остро. Что на правом, что на левом берегах города люди ощущают «фекальные» ароматы и никак не могут добиться их устранения. Власти говорили о разных причинах распространения неприятных запахов в Воронеже. Губернатор Гусев указывал на нарушения в работе Левобережных очистных сооружений (ЛОС), а некоторые из городских чиновников заявляли, что вонь доносится из-за стоков бытовой химии простого населения. Те, кто управляет городом и областью, выражали озабоченность проблемой, но запахи никуда не делись до сих пор.

Именно поэтому на митинг против фекальной вони в Воронеже в парк «Южный» вышло около сотни местных жителей. Как рассказывают те, кто посещал эту акцию протеста, людли стояли с плакатами, где были написаны лозунги: «Дышать чистым воздухом», «Пить чистую воду». При этом на митинге были, как простые воронежцы, так и представители разных политических сил — от коммунистов до либеральных демократов. Сами себя последние называли Воронежской объединенной оппозицией.



Многие из протестующих выступали перед собравшимися. Затем же была принята резолюция митинга. Основной ее посыл был в том, что воронежцы потребовали общественного контроля за ЛОСами.

Депутат Андрей Померанцев написал несколько пунктов резолюции. Во-первых, жители левого берега Воронежа платят за водоотведение в 1,5 раза больше, чем на правом берегу, и «имеют к этой услуге навязанную опцию в виде сильнейшей вони». Поэтому, был одобрен общественный контроль за деятельностью ЛОСов и поручено инициативной группе объединенной оппозиции представлять интересы граждан в органах муниципальной и государственной власти, в правоохранительных органах.

- Мы требуем от губернатора и главы Воронежа наладить конструктивное взаимодействие с инициативной группой по вопросам реализации общественного контроля. Также мы требуем от управления по тарифам предоставить исчерпывающую информацию о структуре тарифа на водоотведение для жителей Левобережного района. Руководство ЛОСов должно дать подробный план-график мероприятий по устранению зловонных газов с территории очистных сооружений, - говорит Андрей Померанцев.


Кроме того, объединенная оппозиция потребовала от прокуратуры в кратчайшие сроки выявить лиц, причастных к вони. Их, по словам митингующих, надо привлечь к ответственности. Региональное правительство, в свою очередь, в случае неспособности собственника Левобережных очистных сооружений, должно «обеспечить качество услуги и требования санитарных норм, должно пересмотреть итоги приватизации ЛОСов».

Наконец, на акции протеста воронежцы добавили пункт по уменьшению тарифа на водоотведение.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: фекалииОрганизации: ЛОСПерсоны: оппозиционерСобытия: митинг
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое