Воронеж Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 17.10.2019 12:21

Стоимость проезда в два раза обогнала рост зарплат в Воронеже

Новый тариф уже утвержден.

28 октября в Воронеже произойдет рекордное подорожание проезда в городском пассажирском транспорте. Тариф увеличат сразу на 6 рублей – с 17 до 23. Это более 35% за раз. Такого резкого роста воронежцы не припомнят.

Непопулярную меру объясняют просто: проезд не увеличивался в Воронеже с 2017 года, а обновлять подвижной состав надо! Да и 17 рублей на фоне других городов выглядели смешно.

Долго чиновники не могли решиться залезть в кошельки воронежцев, дискуссия шла на протяжении последних месяцев, но в итоге все утвердили. Не последнюю роль в этом сыграли сами маршрутчики, которые всячески намекали на возможную забастовку из-за якобы низкой цены.

Активнее всех выступал «маршруточный король», глава ГК «Автолайн» и депутат Воронежской городской Думы Дмитрий Крутских, который провернул многоходовочку со своим несостоявшимся уходом с рынка перевозчиков.

– Маршрутный бизнес сегодня убыточный, – говорил он «Абирегу». – Компании-перевозчики вынуждены выживать в условиях, когда рыночная стоимость проезда, в том числе цены на бензин, растет, а государство ведет политику искусственного сдерживания цен. При себестоимости проезда в 28 рублей тарифы держатся на уровне 18 рублей. И бороться с этой системой в Воронеже бессмысленно.


Дмитрий Крутских

Потом оказалось, что Дмитрий Крутских никуда уходить не собирается. Оно и не удивительно, ведь если посмотреть на его депутатскую декларацию, то доходы «маршруточного короля» существенно выросли. В 2017 году депутат-единорос заработал 552 тысячи рублей, а в 2018 – уже больше миллиона. Рост составил почти 100%.

К сожалению, того же нельзя сказать о рядовых жителях Воронежа, которым как раз и приходится пользоваться услугами маршруток. За два года с момента последнего подорожания проезда их доходы не продемонстрировали такого же скачка.


В 2017 году, когда тариф вырос с 15 до 17 рублей, воронежцы в среднем зарабатывали около 35 тысяч в месяц. Такие данные приводит Воронежстат. Прошел год, и в 2018-м показатель вырос на 10,7%, достигнув цифры 38994 рубля.


2019 год пока не закончился, но можно подвести промежуточные итоги. По данным того же Воронежстата, средняя зарплата с января по март в Воронеже составила те же 38,9 тыс рублей. Допустим, что к концу года цифра все-таки немного увеличится.

Получается, что за период с 2017 по 2019 годы средний заработок жителей Воронежа вырос на 10-15%, тогда как стоимость проезда за этот же отрезок времени поднимется на все 35%. И тот факт, что с 28 октября картой платить будет дешевле (21 рубль вместо 23), мало повлияет на общую картину.

Другое дело, если бы доходы рядовых жителей столицы Черноземья увеличивались с такой же скоростью, как у депутата-единороса Дмитрия Крутских, владеющего внушительной долей маршруток. Тогда и рост проезда воспринимался бы немного иначе.

Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» провел опрос на улицах города по этой теме.

– Во-первых, это прилично ударит по карманам горожан. Во-вторых, меня не устраивает качество транспорта, водители. Поэтому я не считаю, что это правомерно, – рассказала местная жительница. 

Были в видео и другие ответы. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое