Воронеж Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Свиноцид и культурная столица, - чем запомнился воронежцам Алексей Гордеев

Политика, 26.12.2017 10:33

Алексей Гордеев закончил работу в Воронежской области.

25 декабря Владимир Путин подписал указ об увольнении Алексея Гордеева с поста губернатора Воронежской области, которой он руководил на протяжении 8 лет. За это время по официальным данным регион постоянно показывал рост валового продукта, стабильно увеличивался объем промышленного и сельскохозяйственного производства. Но воронежцы запомнят Алексея Гордеева по другим делам. Журналисты «Блокнот Воронеж» решили вспомнить его путь в регионе.

На должность губернатора Воронежской области Алексей Гордеев был назначен Дмитрием Медведевым в 2009 году. До этого чиновник занимал пост министра сельского хозяйства. Свою деятельность на новой работе Алексей Васильевич начал с зачистки сельхоз бизнеса для близких компаний. По невероятному совпадению, в этом же году образовывается холдинг «Ока Агро», собственником которого стал сын Гордеева, Никита. На тот момент ему было 23 года, и он только закончил юрфак МГУ. Спустя 6 лет Гордеев-младший станет миллиардером.

С 2013 года в регионе началась война против свиней, которая в народе получила название свиноцид. Официальным поводом являлась якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Поначалу за счет регионального бюджета начался выкуп животных у населения для их уничтожения. Однако потом санитары стали просто приходить в частные хозяйства и показывали постановление Гордеева, грозили штрафом в 50 тысяч рублей и вынуждали уничтожать животных. Интересно, что еще одна компания сына губернатора - «Агроэко», в этом же году начала строить два свиноводческих комплекса при поддержке областного правительства. Борьба со свиньями продолжалась до 2017 года, а в регионе появлялись все новые комплексы. В итоге большой урон понесли фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в области упала с 30 до 7,6%.

Но не только борьбой со свиньями запомнится воронежцам Алексей Гордеев. При его участии в Воронеже создали международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова. Фестиваль ежегодно проходит в начале июня. В нем принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран. За счет различных фестивалей в 2015 году Воронеж стал культурной столицей СНГ.

Также при Алексее Гордеева прошла масштабная реконструкция парков «Динамо» и «Алые паруса», который впоследствии попал в список лучших парков страны. В целом при его правлении и непосредственном участии супруги, Татьяны Гордеевой, в области восстановили ряд значимых архитектурных объектов – дворец Ольденбургских и усадьбу Веневитиновых.

Но не забудут воронежцы и скандал с Александром Трубниковым. Главный региональный дорожник попался на взятке. При обыске в его доме были обнаружены 134 млн рублей, которые чиновник хранил в мешках их под мусора и тазах. При этом дороги в регионе, мягко говоря, оставляли желать лучшего. В итоге Трубников получил 7,5 лет колонии, но вскоре вышел из заключения по состоянию здоровья. Интересно, что водителем Алексея Гордеева работал брат коррумпированного дорожника.

Кроме того председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в сентябре 2017 года попеняла губернатору Гордееву на отсутствие решительности, потому что он не отправил «в отставку своего зама, который цинично применял административный ресурс». Речь идет о вице-губернаторе Геннадии Макине, которой курировал выборы в Госдуму в 2016 году. Тогда кандидат партии «Справедливая Россия» и бывший шеф Макина - глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков сначала как бы получил, но вскоре потерял мандат депутата. Из-за вскрывшихся фальсификаций в ТИК Воронежа. Было возбуждено уголовное дело, на то, что это дело «доведут до ума», глава ЦИК также уповала, как и на уроки над ошибками со стороны Алексея Гордеева.

Согласно официальной статистики, под руководством Алексея Гордеев население области увеличилось на 3,2% . При этом рождаемость снизилась на 1%, а смертность снизилась на 16,4%.  

Уровень безработицы снизился на 1 п. п. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла в 2,4 раза - с 11,5 тысяч рублей в 2008 году до 27,9 тысяч рублей в январе-октябре 2017.

Валовый региональный продукт области вырос почти в три раза, но бюджет является дефицитным. Индекс промышленного производства в 2016 году составил 104,7%. По итогам 2008 года он равнялся 103,6%.

Количество зарегистрированных преступлений в регионе снизилось на 1%.

Назначенный на должность врио губернатора Воронежской области Александр Гусев пообещал продолжить курс Гордеева и не делать резких движений.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей Гордеев
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое