Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Политика, 25.10.2016 09:45

Три депутата решили отменить выборы мэра Воронежа

26 октября в Воронежской городской Думе планируют рассмотреть проект отмены всенародных выборов мэра Воронежа.

Как сообщают источники в гордуме, сегодня проект поправок в Устав на профильной комиссии городского парламента внесут депутаты-единороссы Олег Захаров, Александр Головин и Николай Гребенкин.

Если гордума одобрит проект (а вероятность этого чрезвычайно высока, оппозиции из КПРФ и "Справедливой России" решение единороссов не перешибить), то после отмены прямых выборов главы городского округа, в Воронеже будет введен институт сити-менеджера. Воронежем будет управлять нанятый гордумой по конкурсу руководитель, который получит статус главы города.

Отметим, что введение в столице Черноземья института сити-менеджера активно обсуждалось осенью 2015 года. Тогда эксперты посчитали, что целью инициативы было «подразнить Гусева».

Может, строительное лобби хочет посадить своего сити-менеджера, - предполагал  эксперт «Блокнот Воронеж». Но как? Большинства у них в гордуме все равно не будет.

Теперь один из лидеров строительного клана, спикер гордумы Владимир Ходырев комментировать законопроект трёх депутатов «Коммерсанту» не стал. Источник в окружении Александра Гусева фактически признал, что мэр уже приготовился к изменению Устава: «Горожане показали небольшой интерес к выборам мэра 2013 года. Тогда пусть внимательней выбирают хотя бы депутатов». 

Напомним, что первым всенародно избранным мэром Воронежа был Александр Цапин, избранный в лихие 90-е. Периодически мэрские кампании в Воронеже преподносили сюрпризы. Например, в 2003 году после досрочной отставки мэра Ковалева главой города неожиданно для властной элиты и многих избирателей был избран депутат облдумы Борис Скрынников.

Александр Гусев в 2013 году, несмотря на поддержку губернатора Гордеева, набрал только 43,6 процента голосов против 26,7 - у ближайшего конкурента кандидата от партии власти депутата гордумы Галины Кудрявцевой.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы главы администрацииПерсоны: Владимир ХодыревПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое