Воронеж Суббота, 25 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В приемной облправительства Алексею Гордееву посоветовали «не портить себе некролог»

25.01.2017 14:07

Активисты движения «Стоп никель!» передали губернатору Воронежской области 107 тысяч подписей за отмену добычи полезных ископаемых на Хопре.

25 января около здания регионального правительства на площади Ленина, 1, собралось более десяти человек. Это были экологические активисты, правозащитники и представители оппозиционных сил Воронежа, которые решили передать губернатору Алексею Гордееву подписи за отмену добычи полезных ископаемых в Новохоперском районе.

Активисты выбрали дату своей акции не случайно. Как они пояснили журналисту нашего издания, 25 января — это день освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Вот и сейчас, по мнению общественников, настало время выгнать с воронежской земли новых интервентов в лице крупного капитала.

- Мы настроены решительно отстаивать свое право проживать в благоприятной окружающей среде. Нас поддерживают казаки. Мы не хотим физического противостояния с теми, кто пытается разрушить экологию на Хопре. Поэтому мы действуем строго в рамках закона. Эти 107 тысяч подписей для губернатора Гордеева — лишнее тому подтверждение! - говорила заместитель председателя общественного движения «Стоп никель!» Лилия Ишкова.


По словам пришедшего поддержать акцию оппозиционера Бориса Супренка, решение о разработке медно-никелевых месторождений было принято губернатором Алексеем Гордеевым по указке из Кремля. Поначалу же глава региона указывал, что прислушается к общественному мнению и не будет принимать радикальных решений по Новохоперскому району.

- Я не питаю надежд на то, что наши 107 тысяч подписей на что-то повлияют, - говорил Борис Супренок. - Это просто очередной шанс проверить нашу власть на вшивость. Мы передадим подписи, а потом скажем людям о том, какого они избрали губернатора, какого главу Новохоперского района, какое правительство.


Экологические активисты говорят, что с точно такими же целями в 2014 году они уже передавали Алексею Гордееву 30 тысяч подписей. Однако тогда губернатор спустил письмо в свой профильный департамент. И чиновники прислали общественникам письмо с указанием, что запретить добычу полезных ископаемых на Хопре может только суд.

Теперь, 25 января, после того, как  экологические активисты передали 107 тысяч подписей в адрес губернатора, журналист «Блокнот Воронеж» узнал, на что рассчитывают люди сегодня.



- Надежд у нас немного. Мы в очередной раз напомнили Гордееву о данном им обещании прислушиваться к общественному мнению, - сказал активист Андрей Тараканов. - Если он не держит своё слово, то у нас будут все основания действовать другими законными методами.

- Понимаете, когда уже раз власть не послушала народ, случилось нападение на лагерь геологов под Елань-Колено, - говорил присутствующий на акции казак. - Обращаюсь к власти: Алексей Васильевич, не допускайте повторения подобных происшествий!

- Чисто по-человечески хочется сказать нашему губернатору одно: «Не портите себе некролог!». Вас будут вспоминать не за заслуги, а за то, что вы угробили Черноземье, - резюмировала одна из воронежских экоактивисток.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: "Стоп, никель!"Продукты: Никель Продукты: Экология
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое