Воронеж Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронеже дали ход «делу Селянина и Макина»

Политика, 19.01.2017 13:33

Наконец возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года.

Официальный представитель воронежского управления Следственного комитета РФ Елена Мануковская сообщила газете «Коммерсантъ», что на данный момент следователи квалифицируют деяния «неустановленных сотрудников» избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) и ТИК Ленинского района как попадающие под ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»).

В целях «установления» виновных и обстоятельств преступления «проводятся допросы членов избирательной комиссии Воронежской области, сотрудников теризбиркома и информационного центра областного избиркома». Расследование взято на контроль руководством управления СКР.

Напомним, что крупный федеральный скандал разгорелся после того, как на УИК № 8214 и № 8205 города Тирасполя (ПМР) партия «Справедливая Россия» набрала 21 и 22 голоса, но в системе ГАС «Выборы» на каждом из участков у справороссов оказалось по 2 тысячи голосов, что позволяло пройти в Госдуму президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову.

Ход избирательной кампании в Воронежской области курировал заместитель губернатора Геннадий Макин, на которого было возложено руководство политическим блоком. Считается, что именно он привлек в регион своего бывшего шефа - президента «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова - в качестве потенциально проходного кандидата от партии «Справедливая Россия». Во время кампании лидер списка «Единой России», губернатор Воронежской области Алексей Гордеев шесть раз встречался по рабочим вопросам с Арсамаковым - кандидату от СР впервые был дан «зеленый свет» в СМИ и агитации. Однако, в ночь подсчетов голосов стало проясняться, что «Справедливая Россия» не набирает нужное количество голосов для получения мандата банкиру. В кулуарах обладминистрации ходят слухи, что в это время Макин невнятно отвечал на телефонные звонки: мол, что он находится с международными наблюдателями ОБСЕ. А затем вовсе выключил телефон и вышел на связь 19 сентября после обеда. Вечером того же дня произошла фальсификация с прибавкой в 4 тысячи голосов СР от приднестровских участков в территориальной избирательной комиссии Ленинского района Воронежа.

Когда 22 сентября на заседании ЦИК Владимир Селянин заявил о том, что была допущена «техническая ошибка», заместитель председателя ЦИК Николай Булаев указал на «мотивированность тех действий», которые произвел Селянин и ТИК Ленинского района.

- Тема очевидная – уголовное преступление, завершил своей обращение к Владимиру Селянину член ЦИК. - Мне очень жаль председателя ТИК Ленинского района, который выполнил, утверждаю, ваше прямое указание.

Элла Памфилова доложила президенту России о «беззастенчивом применении административного ресурса в Воронежской области» и передала материалы  в Генеральную прокуратуру. Обратилась в Генпрокуратуру и кандидат в Госдуму от «Справедливой России» по федеральному списку Ольга Епифанова, которая из-за  приписки в Воронеже рисковала лишиться мандата. Сейчас депутат стала вице-спикером Госдумы.

Отметим, что, по данным наших источников, проект постановления о возбуждении дела долгое время находился в подвешенном состоянии из-за усиленных просьб высокопоставленных чиновников с площади Ленина, 1 «не торопиться и разобраться во всем основательно».

Между тем «Дело Селянина», по мнению экспертов, давно приобрело значение федерального процесса, как «снежный ком, который начинается с нечаянного снежка, а потом снегопад сносит на своём пути многих, казалось бы, до этого крепко стоящих на ногах».

Вспомним, как в день выборов 18 сентября неизвестные наблюдатели написали на бюллетене послание тогда ещё главе ИКВО: «Селянин, покайся. Бдим».

Владимир Селянин захотел обратить курьёз в свою пользу.

- Я каюсь, каюсь перед вами, - заявил чиновник, достав большую копию бюллетеня. - За мной бдят, а я делал всё, чтобы строго по закону происходило.

Теперь наблюдатели рассчитывают, что «строго законом» будут руководствоваться правоохранители.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Нарушения на выборахСобытия: Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 годаПерсоны: Владимир СелянинОрганизации: СУ СКР по Воронежской области
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое