Воронеж Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как мэр Воронежа удержался на посту, несмотря на арест Шевелева : итоги 2017 года

Политика, 14.12.2017 21:00

Городская среда при Александре Гусеве деградирует ежедневно, а сам он любит рассказывать губернатору об альпийских горках.

Едва наступил 2017 год, как воронежцы замерли в ожидании ухода своего градоначальника Александра Гусева. 21 декабря 2016 года городская Дума решением 27 депутатов-«единороссов» приняла закон об отмене прямых выборов мэра. Против высказались только шесть оппозиционных парламентариев. Именно этот факт и послужил главной предпосылкой для ожиданий по поводу отставки Гусева.

Однако градоначальник удержался на своем посту. Многие воронежцы не на шутку удивляются этому обстоятельству, ведь городская среда при мэре Гусеве деградирует ежедневно. Эксперты называют мэра тихим замом Гордеева, зиц-председателем, невзрачным.

Поскольку «Блокнот Воронеж» далек от субъективных оценок чего или кого-либо, в рамках цикла аналитических статей, подводящих итоги 2017 года, мы проанализировали работу Александра Гусева в этот период. Что же до оценок, то их, как мы думаем, расставят сами горожане.

Как не оправдались ожидания воронежцев

Наиболее больной темой для большинства воронежцев является хаотичная застройка областного центра. Не для кого не секрет, что в столице Черноземья в этом бизнесе есть свои непотопляемые киты. Они и правят бал, плюнув на мнение местных жителей. Власти же строителям потворствуют, выдавая разрешение на объекты даже в историческом центре города (достаточно вспомнить скандальную «Усадьбу Быстржинских»).   

Однако 2017 год начался, как раз с того, что из мэрии началось изгнание «архитектурных бандитов». Губернатор Алексей Гордеев выступил с жесткими заявлениями по поводу застройки города, после которых по подозрению в коррупции полетела голова руководителя воронежского УГА (управления главного архитектора) Антона Шевелева.

шевелев.jpg

Задержанный за взятки Антон Шевелев

Во время того скандала ожидания воронежцев по поводу ухода Гусева с поста мэра только удвоились. Дескать, человеку, который столько времени терпел у себя под боком взяточника, не место у руля градоначальника. Но все это было только ожиданиями.

- Тогда Гусев сам уже хотел уйти. Мол такой скандал и надо из него выйти как-то с достоинством. Однако боссы не отпускали Александра Викторовича. Напротив, на него очень рассчитывали. Ему, как никому другому в мэрии, лично доверяет губернатор Гордеев. Да и, как не доверять, когда под боком есть такой беспрекословный «зам»? А мнение самих воронежцев… да оно, по-моему, никогда никого не интересовало, - рассказывает источник нашего издания в обладминистрации.

Оставшись на своем посту, Александр Гусев взвалил на себя выдачу разрешений на строительство в Воронеже. И хаотичная застройка в городе началась снова здорова.

гусня.jpg

Александр Гусев с бывшим вице-мэром по градостроительству Владимиром Астаниным на встрече с воронежцами

В чем конкретно упрекают мэра

Критики градоначальника у воронежцев хоть отбавляй. Помимо хаотичной застройки, столица Черноземья задыхается в ежедневных многокилометровых пробках, сфера жилищно-коммунального хозяйства брошена на произвол судьбы, от общественного транспорта воронежцы буквально взвыли волком, а малый бизнес рейдерским способом отбирается у предпринимателей под видом соблюдения законности. Приведем несколько примеров того, как деградирует Воронеж под руководством Александра Гусева.

В феврале 2017 года в столице Черноземья ударили сильные морозы. Температура воздуха достигала отметки в -20 °C. Подобные погодные условия оказались роковыми для городских коммунальных сетей. По сообщению руководителя воронежского управления ГО и ЧС Сергея Хомука, только за одну неделю февраля произошло 22 аварии на теплотрассах. Трубы из-за своей ветхости просто не выдерживали лютых морозов и лопались.

всё-плохо-фэндомы-воронеж-video-3592357.jpg

Фекальный гейзер на Шишкова стал уже городской достопримечательностью

Другой бедой, которая была связана с изношенными сетями, стали проваливающиеся дороги весной 2017 года. Бывало, что магистраль только отремонтируют и постелют на ней новый асфальт, как вдруг там образовывалась огромная яма. Горожане из-за незнания начинали возмущаться работой дорожников. Однако причина лежала в коммунальной сфере, поскольку ямы образовывались ввиду обрушения коллекторов и труб.

Наконец, при мэре Гусеве система общественного транспорта Воронежа практически приказала долго жить. Пассажиров перевозят разваливающиеся маршрутки, которыми управляют хамоватые водители, постоянно нарушая правила дорожного движения.

Ну и, естественно, нельзя не вспомнить неубранные воронежские улицы. Что в январе и феврале, что в декабре 2017 года Гусев не организовал должным образом работу коммунальных служб по очистке города. Сначала воронежцы утопали в снегу, а, затем, когда ударила оттепель, на головы людей начали падать сосульки и ледяные глыбы. 

glyba.jpg

Страшное падение наледи в одном из воронежских дворов

Градоначальнику все, как с гуся вода

Впрочем, складывается ощущение, что самому Александру Гусеву описанная выше критика за отвратительную работу абсолютно безразлична. Мэр любит рассказывать на встречах с губернатором о своих наполеоновских планах по обустройству столицы Черноземья. Так, на одном из совещаний Гусев говорил Гордееву, что на месте снесенного «Остужевского» мини-рынка появятся альпийские горки. С того момента прошло 12 месяцев, а в указанном месте нет ничего, кроме пустынной земли.

Точно так же произошло с японским проектом «умных светофоров», которые регулируют автомобильный поток по конкретной дорожной обстановке. Гусев и его окружение говорили, что эти устройства установят на загруженном Московском проспекте и улице Плехановской. Однако прошло уже солидное количество времени, а указанные светофоры пока остаются только на словах.

Искрометным юмором разразились воронежцы, когда власти начали рассказывать о строительстве метро в городе. Этот проект, дескать, реализуется в рамках взаимодействия России и Японии для будущего подписания мирного договора. Власти уже нашли подрядчика в виде компании «Киносарг» для проектирования подземки. Фирма представила эскиз трех линий метро, где стоимость одной из веток составляет 43,7 миллиардов рублей.

метро.jpg

Проект Воронежского метро от компании "Киносарг"

- Уважаемый Игорь Олегович (глава компании «Киносарг» Игорь Березин – прим. ред)! Я и многие горожане не согласны с вами, что «Воронеж обречен на метро». Нам действительно нужен качественный общественный транспорт. Но ваше предложение по метро – это задумка распила денег, и никакого отношения к качественному общественному транспорту она не имеет! – говорил о проекте метро воронежский общественный активист Виталий Иванищев.

Кое-что было и хорошего

Как и во всем в жизни, мазать Александра Гусева только черной краской далеко нельзя. Отдельные действия градоначальника в 2017 году заслуживали положительной оценки. Пускай таких хороших дел было довольно мало, обойти их стороной наше издание не в праве.

На Ленинском проспекте, 201, скандальный бизнесмен Тофик Магеррамов по поручению мэра лишился земельного участка. На месте старого школьного стадиона предприниматель собирался построить высотку. Жильцы соседних домов высказывали возмущение по этому поводу. Они говорили, что новостройка лишит их детей возможности заниматься спортом недалеко от дома.

стройка.jpg

Скандальная стройка на Ленинском проспекте, 201

Редко, но бывает, что Гусев печется о кошельках воронежцев. На недавнем заседании городской Думы у мэра спросили по поводу передачи Центрального рынка в частные руки. Дескать, в эту торговую площадку город проинвестировал 1 миллиард рублей (какова и есть стоимость пакета акций АО, которые принадлежат муниципалитету). Однако на выходе получилась мизерная отдача. Если посмотреть на проект городского бюджета на 2018 год, то казна снова получит маленькие дивиденды.

Гусев тогда наотрез отказался передавать Центральный рынок частникам. Градоначальник тогда указал, что изначально рынок закладывался, как социальный объект, где стоимость торговых мест может вполне позволить окупать только текущие расходы. А это, в свою очередь, позволяет сдерживать цены на продукты. Если же приватизировать Центральный рынок, то это неизменно превратит его в коммерческий объект, где главное – извлечение прибыли. Отсюда пойдет и рост цен на продукты.

Комментарий специалиста

- Сложно говорить о какой-то динамике работы мэра Гусева в 2017 году. Ничего кардинально нового не происходило. В уходящий период еще больше усилилось влияние воронежских областных властей на городскую администрацию. С другой стороны, мы видим, как Гусев испытывает на себе давление отдельных кругов из гордумы, пресловутого «строительного клана». При этом принципиальных провалов у нынешнего мэра в 2017 году не было. Однако ничего не происходило и хорошего. Гусев хорошо встроен в игру «хороший губернатор – плохой мэр». Ничего от него ждать и не приходится, - комментирует воронежский политолог Владимир Инютин.

 инютин.jpg

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2017 года в Воронеже  
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: итоги годаСобытия: ПолитикаМеста: ВоронежПерсоны: Александр Гусев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое