Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 31.10.2019 15:43

Варварским уничтожением усадьбы под Воронежем заинтересовалась прокуратура

Еще с 1983 года старинный объект в Староживотинном охранялся государством, но неизвестных это не остановило от сноса.

Наше издание следит за развитием событий вокруг варварского уничтожения усадьбы Олениных в Рамонском районе. Она начала формироваться еще в середине XVII века. Напомним, что в начале этой недели, 28 октября, доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГАСУ Павел Попов сообщил о сносе исторического здания. А усадьба при этом являлась объектом культурного значения (в списке под номером 2355). Поэтому, варварским поступком по отношению в этому зданию в Староживотинном заинтересовалась прокуратура по Рамонскому району.

«Абирег» со ссылкой на ведомство сообщает, что надзорный орган префектуры начал проверять факт сноса усадьбы Олениных. После этого будут приняты дальнейшие решения.

Кроме того, в управлении по охране памятников культурного наследия отметили, что в ОВД Рамонского района было направлено заявление о возбуждении уголовного дела. Ущерб пока не оценен.


Также возникла проблема с собственником старинного здания, который должен был поддерживать объект в нормальном состоянии. Все дело в том, что хозяин у земли, где стояла усадьба, имеется. А вот у самого памятного дома — нет.

Решение о принятии здания на государственную охрану было принято 21 апреля 1983 года исполкомом Воронежского областного Совета народных депутатов. Документ шел под номером 246 и официально назывался «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в области». В охраняемый законом комплекс вошли жилой дом, флигель, амбар, парк, пруд и церковь.

Известно, что усадьба начала формироваться в середине XVII века с дома, выстроенного представителем знатного рода Веневитиновых. Спустя десятки лет она расширилась и обросла дополнительными строениями. Раньше считалось, что усадьба перешла от Веневитиновых напрямую Олениным, но как уточняет Павел Попов, последние получили ее от другого собственника.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: ИсторияМеста: Воронежская областьОрганизации: Прокуратура Воронежской области
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое