Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 14.01.2016 13:45

Ведущие солисты Воронежской Оперы видят Андрея Огиевского в отставке

Пресс-конференция солистов Оперы, выступивших против худрука Андрея Огиевского, прошла на частной квартире на улице Арсенальной. Место проведения было вынужденным, поскольку руководство театра запретили артистам общаться со СМИ в родных стенах. Попытка провести брифинг в театре привела к тому, что участников выставили на мороз. Из девяти солистов, бросивших вызов произволу худрука,  на мероприятии присутствовали только восемь: Назар Немченко, Уриэль Гранат, Светлана Дюдина, Дмитрий Башкиров, Софья Овчинникова, Алексей Иванов, Роман Дюдин, Людмила Солод. 

Выступили «инсургенты» Воронежской Оперы в несвойственной певцам драматическом амплуа - по ролям зачитали  обращение к министру воронежской культуры Эмилии Сухачевой. Как это было, можно увидеть здесь.

Резюмируя всё сказанное солистами, можно сделать вывод, что волюнтаристское изменение  худруком театра ППК явилось поводом, а совсем не причиной (тем более, что ведущие сопрано Людмила Солод и Светлана Дюдина после пересмотра ППК стали получать даже больше, но присоединились к протестующим, поскольку «завтра тоже могут оказаться в роли жертв») открытого противостояния ведущих солистов и Андрея Огиевского. Причина в том, что, по словам солистов, «разрушается уникальный театр».

Аргументов тому было приведено достаточно. В частности, было указано на профессиональную несостоятельность худрука. Один пример.

- Приказом о распределении партий в «Дон Жуане» мы  вовсе шокированы! – сообщили артисты. – Оказалось, что главный критерий подбора актеров - не голоса, а внешние данные! Андрей Огиевский провел всего одну репетицию, на разборе мизансцен артистов с Михаилом Бычковым он даже не присутствовал.

 Солисты уверяют, что волюнтаризм руководителя выражается как в материальном, так и профессиональном плане.  Больше всех не повезло Назару Немченко. Получив назначение на роль Дона Оттавио, он понял, что его голос не подходит для этой партии (более крепкий, а не лирический). Он может его просто лишиться, поэтому проведя пару репетиций, он отказался от партии. Худрук объяснил ему, что если он не будет участвовать в этой постановке, то в его услугах в театре не нуждаются и он может ехать в свой Днепропетровск.

Судьба тенора Назара Немченко заслуживает отдельного рассказа. У Назара жена и двое детей. Человек с семьёй приехал из Украины по программе переселения соотечественников, пожелал жить и работать в России. За время работы в Воронежском театре оперы и балета спел несколько ведущих партий. Теперь попал в опалу. Возвращение на Украину для Назара Немченко (на фото крайний слева в верхнем ряду) может обернуться застенками СБУ.

Солисты убеждены, что наоборот  - худрук Андрей Огиевский должен покинуть театр. В обращении к региональному министру худруку выразили вотум недоверия. Иначе Воронежскую Оперу не спасти. Но прежде от худрука ждут извинений за его слова, сказанные после опубликования коллективного заявления девяти о «пятой колонне» и «интриганах».

- Мы не «пятая колонна», а настоящие патриоты России, патриоты своего театра, которые не хотят допустить его развала, - было сказано на пресс-конференции. – «Пятой колонной» скорее является тот, кто разваливает театр. Остановить развал театра, считают солисты, поможет создание действенного, представительного художественного совета. Сейчас худсовет подмят художественным руководителем и не играет своей роли.

Солисты отметили, что в театре «одни их уже списали, другие смотрят на искателей справедливости  с надеждой». Сами искатели ради удовлетворения своих справедливых требований готовы идти до конца - вплоть до суда и голодовки.

Виктор Ганик

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ВоронежОрганизации: Театры
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое