Воронеж Среда, 21 Августа
Общество, 05.09.2018 16:24

Ветеранов воронежского «Факела» обвинили в мошенничестве на 2,5 млн рублей

По версии следствия, спортивные управленцы пилили деньги, выделенные из облбюджета на футбольные соревнования.

5 сентября в Ленинском районном суде Воронежа состоялось первое заседание по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере. Ранее наше издание писало о том, что фигурантами этого скандала были сотрудники одной из спортивных школ города. Как выяснило наше издание, на скамью подсудимых попали директор и тренер СДЮСШОР «Факел» 50-летний Вадим Сосулин и 53-летний Игорь Брагин. К слову, эти управленцы являются ветеранами «огнеопасной» команды. Корреспондент «Блокнот Воронеж» попытался выяснить, что же привело футбольных наставников к обвинению в таком громком преступлении.

Вадим Сосулин, в прошлом воспитанник барнаульского «Динамо», играл за «Факел» с 1986 по 1992 годы. За это время он был победителем зонального турнира второй лиги. Кроме того, в рядах воронежской команды Сосулин участвовал в первом сезоне высшей лиги России. Тогда еще молодому Вадиму Викторовичу удалось отыграть дебютный матч за «Факел» против клуба «Уралмаш». Всего в высшей лиге России футболист провел 14 игр, а затем перешел в низшие дивизионы Германии. В 1995 году спортсмен вернулся в воронежский клуб, но, спустя сезон, завершил свою карьеру. С 2007 года Вадим Сосулин является директором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу (СДЮСШОР) «Факел».


Вадим Сосулин

В свою очередь, Игорь Брагин начал выступать за «огнеопасную» команду с 1982 года. Этот спортсмен играл за клуб, когда учился в специальной школе вместе с такими именитыми футболистами, как Валерий Шмаров, Геннадий Ремезов, Андрей Дуванов, Александр Макаров. После армии Игорь Алексеевич уехал в Калининград, где продолжил карьеру за местную «Балтику». Затем же Брагин выступал за такие клубы, как воронежский «Буран», тамбовский «Спартак», немецкие «Дармштадт-98» и «Шветцинген», лискинский «Локомотив», троицкий «Рассвет», острогожский «Газовик» и семилукское «Динамо». Футболист закончил карьеру в конце 90-х годов. С 2007 года Игорь Брагин был назначен тренером-преподавателем в СДЮСШОР «Факел».


Игорь Брагин

Словом, оба подсудимых являются ветеранами воронежской команды, у обоих за плечами богатый спортивный опыт. Однако с определенного момента они попали в поле зрения правоохранителей. Так, по версии следствия, в 2015 году директор спортшколы Сосулин и тренер Брагин зарегистрировали ООО «Вымпел». Эта фирма занималась организацией спортивных мероприятий и оказанием соответствующих услуг. И вот, указанная компания решила обратиться к властям за финансированием поездки их воспитанников на соревнования.

В июне 2015 года Сосулин и Брагин от имени «Вымпела» обратились в областное автономное учреждение «Центр развития физической культуры и спорта». Они сказали, что намереваются отправится с воспитанниками в Сочи на Кубок южной столицы. На транспортные расходы, проживание и питание учреждение выделило Сосулину и Брагину 920 тыс. рублей. Они подписали акт выполненных работ, но, как утверждает прокурор, ни в каких соревнованиях воспитанники «Факела» не участвовали. Деньги же, по версии обвинения, Сосулин и Брагин поделили и потратили по своему усмотрению.


Сосулин и Брагин на процессе в Ленинском районном суде

- Кроме того, в июне и октябре 2016 года директор и тренер СДЮСШОР «Факела» от имени ООО «Вымпел» снова обратились в Центр развития физической культуры и спорта. Сначала они попросили денег на то, чтобы свозить воспитанников опять на Кубок южной столицы в Сочи. На это введенный в заблуждение глава автономного учреждения Дмитрий Кузнецов выделил Сосулину и Брагину 980 тыс. рублей. Обвиняемые никуда не повезли воспитанников, а деньги потратили по своему усмотрению. После же этого Сосулин и Брагин в третий раз обратились в учреждение и снова ввели в заблуждение главу Дмитрия Кузнецова. Теперь они говорили, что собираются повезти воспитанников на Всероссийские соревнования «Золотая осень» в Белгороде. Была выделена очередная сумма в размере 600 тыс. рублей, которая пошла не по назначению. Сосулин и Брагин разделили эти деньги между собой и потратили по своему усмотрению, - говорила в Ленинском районном суде сторона гособвинения.


Таким образом, как утверждает прокуратура, общий ущерб региональному бюджету от действий директора и тренера СДЮСШОР «Факел» по трем эпизодам составил 2,5 млн рублей. Все три преступления Сосулина и Брагина проходят по ч. 3 159 статьи УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере»).

На первом заседании Ленинского районного суда было только заслушано обвинение. Теперь предстоят выступления свидетелей обвинения и защиты, проведение различных экспертиз и прения сторон. Судья Марина Галаган назначила следующее заседание на 12 октября.

Примечательно, что обвиняемые Вадим Сосулин и Игорь Брагин свою вину не признают в полном объеме. В разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» ветераны «Факела» сказали следующее:

- Я не согласен с обвинением. На тот момент я вообще не знал никакого главы Центра развития физической культуры и спорта Дмитрия Кузнецова, - начал тренер Игорь Брагин.

- Да, что говорить – тогда торги проводились! Как это так, нам просто деньги дали. Давайте, как процесс закончится, мы дадим полноценное интервью! – вклинился сразу же директор СДЮСШОР «Факел» Вадим Сосулин.


«Блокнот Воронеж» будет следить за этим интересным и резонансным процессом.

 

Илья Ершов


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: судОрганизации: Футбольный клуб "Факел"Организации: Факел ВоронежСобытия: Мошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое