Воронеж Суббота, 20 Июля
Политика, 04.06.2016 13:17

Виталий Шабалатов стал главным героем парковочного продолжения «вертолётного скандала» в Воронеже

Ролик «О платных парковках в Воронеже», посвящённый руководителю управделами Воронежской области господину Шабалатову появился в Youtube 1 июня 2016 года от имени межрегиональной общественной организации (МОО) «Общественный контроль». В известном смысле это продолжение нашумевшей франшизы «вертолётный скандал», которая с октября 2015 года запустилась под эгидой МОО «Против коррупции» (Химки, Московская область). 

Кстати, по данным наших источников, глава МОО «Против коррупции» Альберт Пчелинцев должен нанести визит в Воронеж в ближайшие дни.

Напомним, что после первого сюжета о вертолёте замгубернатора Геннадий Макин сам позвонил владельцу издания, депутату Госдумы Олегу Пахолкову с угрозами в адрес редактора «Блокнота Воронеж», требовал «прекратить усугублять». 

Авторы нового видео напоминают о федеральном законе, запрещающем всем чиновникам России заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

- На примере одного скандально известного воронежского чиновника мы расскажем о прямом нарушении этого закона и других нарушениях особо приближённых к губернатору Воронежской области, - анонсируется в начале ролика. - А заодно об особенностях организации платных парковок в Воронеже.

Так и происходит.

В ролике «О платных парковках в Воронеже» говорится о том, что Виталию Шабалатову принадлежит земельный участок примерно 5,624 кв.м на улице Выборгской, 37, одну часть которого занимает автодром автошколы «Лидер», другую - платная парковка.

Парковка вошла в муниципальную программу платных автостоянок в городе, чей бюджет на пилотные четыре улицы составляет 20-25 млн рублей. Авторы видео попутно задаются вопросом, сколько средств на организацию этой, отдалённой от центра Воронежа и мест скопления машинопотоков, парковки будет выделено из бюджета? Есть ли экономическое обоснование вхождения парковки на Выборгской в программу? Приводятся данные по Москве, где за три года существования платных парковок, затраты на их организацию пока превышают доход от них же в три раза.

В ролике имени Виталия Шабалатова перечислены и проиллюстрированы (во многом публикациями «Блокнот Воронеж») все скандалы, героем которых стал приближённый к губернатору Гордееву чиновник.

Начиная с обращения соседа господина Шабалатова - пенсионера Вячеслава Позднякова к федеральному инспектору господину Солодову по поводу притеснений со стороны могущественного чиновника в 2013 году.

    

И вплоть до недавнего заявления начальнику главного управления МВД по региону генерал-лейтенанту Александру Сысоеву с требованием возбудить уголовные дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» УК РФ.

Обращаясь к сериалу о «вертолётном скандале», авторы видео напоминают, что Виталий Шабалатов появился в третьем фильме. Где рассказывалось, что не только руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин пользовался услугами вертолетов, обслуживаемых за счет облбюджета как борты медицинской авиации Центром медицины катастроф, но и другие видные чиновники правительства вплоть до Алексея Гордеева. Причём не только для официальных визитов в сельские районы, но и в личных целях. Например, по версии авторов ролика, 4 мая 2015 года губернатор с супругой летали в Рязань, чтобы навестить сына-депутата Никиту. В ролике также содержался намёк на то, что Виталий Шабалатов с депутатом Воронежской облдумы Андреем Благовым, владельцем вертолетной фирмы ООО «ЗМТ-Логистик», использовали Eurocopter для традиционных для сильных мира сего развлечений. В завершение ролика общественник Альберт Пчелинцев обращался к генпрокурору Юрию Чайке, руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить правомерность: использования вертолетов должностными лицами правительства Воронежской области в личных целях; получения Андреем Благовым автомобильных номеров, закрепленных за облправительством.

О том, что к их распределению имеет отношение Виталий Шабалатов, также напоминается в новом видео «О платных парковках в Воронеже». И даётся ссылка на материал «Блокнот Воронеж», где управделами Воронежской области называет это «глупостью».

Примерно также отреагировал чиновник и на обвинения в заявлении начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву. Виталий Шабалатов заявил, что не имеет отношения к бизнесу своей сестры (в документе на имя генерал-лейтенанта Сысоева махинации с недвижимостью и хищение бюджетных средств в крупном размере инкриминировались как господину Шабалатову, так и семье его сестры Ирине и Алексею Журихиным).

Заметим, что в новом видео о Виталии Шабалатове единственным слабым местом является ничем не доказанное утверждение, что чиновнику принадлежит земельный участок на улице Выборгской, 37.

Журналист «Блокнот Воронеж» планирует прояснить эти и другие вопросы при личной встрече с  Виталием Шабалатовым. Предварительная договорённость была достигнута в ходе телефонного интервью, но разговор оборвался, когда журналист предложил заодно прийти на встречу вместе с основным оппонентом чиновника Вячеславом Поздняковым.

К слову, помимо уголовных дел против Виталия Шабалатова заявитель добивается того же в отношении заместителя руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Ирины Горкиной и руководителя управления главного архитектора Воронежа Антона Шевелева.

- ОПГ оформила в собственность сестры Виталия Шабалатова земельный участок площадью 609 кв.м с кадастровым №36:34:0348003:71. Адрес: Воронеж, улица Глинки, 80в, - говорится в заявлении пенсионера и инвалида второй группы. -  Оформлен в собственность земельный участок под трубой высокого давления (снабжающей весь поселок Никольское газом) и под трубой канализации, отводящей стоки со всего поселка. Земельный участок площадью 609 кв.м полностью обнесен капитальным забором прямо сверху трубы высокого давления и трубы канализации, он оформлен с нарушением условий красных линий улицы и загораживает обзор на повороте дороги.

Упоминание Ирины Горкиной и Антона Шевелёва - это прямая нить к зампреду воронежского правительства Максиму Увайдову.


- Самый интересный вопрос заключается в том, кто стоит за авторами ролика «О платных парковках в Воронеже»? - пишет интернет-портал «Четыре пера», которому ссылка на отчётное  видео была специально кинута в комментарии. - Теоретически ослабление Шабалатова может быть выгодно членам команды Алексея Гордеева. Например, вице-губернатору Геннадию Макину или вице-премьеру Максиму Увайдову, считающихся преемниками Гордеева. С другой стороны, за роликом могут стоят совестливые работники правоохранительных органов.

Наши эксперты полагают, что Максиму Увайдову видео против управделами Воронежской области совершенно не выгодно, ибо «это люди и чиновники близкой формации». К слову,  имеющий отношение к вертолётному скандалу» глава МОО «Против коррупции»  Альберт Пчелинцев, который на днях  должен посетить Воронеж, снова анонсирует часть вторую «Коррупционного спрута земли Воронежской», посвящённую именно Максиму Увайдову.

Что же касается «совестливых работников правоохранительных органов», то вброс подобных видео говорит скорее об их профессиональных недоработках. Потому и возникает нужда привлекать внимание общества.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое