Воронеж Воскресенье, 26 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Визит Фиделя Кастро в Воронеж: как это было

27.11.2016 12:01

Наше издание делится воспоминаниями о посещении столицы Черноземья легендарным команданте.

25 ноября весь мир потрясла новость о смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Легендарный команданте, который пережил множество покушений и провокаций со стороны либеральных американских сил, скончался от тяжелого заболевания кишечника. Фиделю Алехандро Кастро Русу было 90 лет.

В 1972 году глава Кубы приезжал в СССР. Среди разных городов Фидель Кастро посетил и Воронеж. Его сопровождал председатель Совета министров Алексей Косыгин. Среди объектов, которые посетил лидер Кубинской революции, была Нововоронежская АЭС, а также авиазавод.



- С утра пошел проливной дождь. Однако он не помешал теплой встрече Фиделя Кастрос жителями нашего города, - рассказывает воронежский краевед. – В самом начале команданте поехал в обком, где провел беседу с тогдашним первым секретарем Виталием Воротниковым.

Воронежцы говорят, что во время приезда Фиделя Кастро главные улицы города были перекрыты. К визиту иностранного гостя было настолько пристально приковано внимание, что все остальное просто забылось. Так, некоторые воронежцы ждали «скорую помощь» целых 6 часов.


Фидель Кастро во время приезда в Воронеж был размещен в особняке. Там команданте спал в военной форме и тяжелых альпийских ботинках.

- С офицерами спецслужб «острова Свободы» у нас сразу сложились нормальные отношения. В зале стоял теннисный стол, и мы часами гоняли шарик. Я к тому времени имел второй разряд по пинг-понгу и был чемпионом управления, - рассказывает тогдашний комендант особняка Владимир Гладких. - Однажды ночью неожиданно заскрипели деревянные половицы лестницы, и к нам спустился заспанный Фидель. Неожиданно он предложил сыграть с ним. Взяв в руки ракетку, я подошел к начальнику московской охраны Орлову: «Как играть? В поддавки?». Орлов улыбнулся и чуть слышно произнес: «Нет, «сделай» его!». И я выиграл. Фидель запсиховал и швырнул в меня ракетку через весь стол. Проигрывать кубинский лидер явно не любил.


Визит Фиделя Кастро прошел без происшествий. Однако одно ЧП все же было. Сын лидера Кубинской революции Диас-Балларт не пришел ночевать. Воронежские охранники хотели поднять тревогу, но их отговорили иностранные коллеги. Оказалось, что Диас-Балларт пошел ночевать в общежитие к воронежской студентке.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: История
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое