Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Политика, 19.10.2016 13:44

Вокруг кресла главы Воронежского облизбиркома закручивается интрига

18 октября на заседании Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) Владимир Селянин официально оставил пост председателя. Эксперты гадают о преемнике.

Владимир Селянин говорил, что хочет отдохнуть. Чиновник даже представил свой уход как жертву во имя спокойной работы комиссии.

- Прошу поддержать моё решение, - полушутя заметил чиновник. - Нас сейчас постоянно проверяют, ищут вину, и если не принять моей отставки, в избирком могут нагрянуть с проверкой пожарные инспекторы.

Заметим, что аналитики связывают уход Владимира Селянина с поста председателя с фальсификацией 4 тысяч голосов в пользу кандидата партии «Справедливая Россия», президента Московского Индустриального банка Абубакара Арсамакова, поддержанного вице-губернатором Геннадием Макиным. Глава ЦИК Элла Памфилова доложила президенту России о «беззастенчивом применении административного ресурса в Воронежской области» и передала материалы в Генеральную прокуратуру.

Сам Селянин до конца ссылался на ошибку, якобы допущенную его подчинёнными из-за усталости. Дескать, не сумели рассмотреть голоса на фотокопии.

Кто станет следующим председателем облизбиркома - пока не ясно. Наблюдатели отмечают, что, поскольку господин Селянин остаётся членом облизбиркома с правом решающего голоса, кардинального обновления в работе ИКВО ждать не приходится.

- Вот если бы бывший председатель вышел из состава комиссии, это бы значило, что руки Эллы Памфиловой в отношении воронежского облизбиркома полностью развязаны, - отмечает эксперт издания.

Однако и при данном положении вещей вокруг нового главы ИКВО закручивается интрига.

- В рамках политики обновления, заданной из Москвы, в стиле кадровых решений по Вайно-Кириенко, воронежский облизбирком мог бы возглавить секретарь комиссии Сергей Хорунжий, - считает политолог Владимир Инютин. - Это молодой технократ, который станет с большим пиететом относиться к закону о выборах и меньше оглядываться на привнесённую политическую целесообразность.

Отметим, что Сергей Хорунжий между тем считается в областном правительстве креатурой заместителя губернатора Юрия Агибалова.

По мнению аналитиков, наиболее возможным претендентом на пост главы ИКВО является заместитель председателя Владимир Мещеряков.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Элла ПамфиловаПерсоны: Владимир Селянин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое