Воронеж Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Воронеж тогда и сейчас»: как деградировал исторический Петровский остров

Общество, 15.12.2017 21:00

Около Адмиралтейской площади внимание строителей и девелоперов привлекает большой кусок суши, обросший лесом.

Воронежский Петровский остров является одной из главных городских достопримечательностей. Это место помнит времена, когда император Петр I строил первый Русский флот. В конце XVII века на Петровском острове государь учредил первое в нашей стране Адмиралтейство. Словом, этот кусок суши является историческим не только для Воронежа, но и для всей России.

Во времена Петра около Петровского острова находилась верфь, где строились первые военные корабли для Второго Азовского похода. Она в Воронеже была недолго, поскольку река начала мелеть. Адмиралтейство перевели в Тавров, а затем его и вовсе закрыли.


После того, как Русский флот был построен, и его слава начала греметь на весь мир, в здании центра военного кораблестроения на Петровском острове организовали шерстомойню. Однако это длилось недолго. Власти Российской империи вспомнили про памятник петровских времен. По велению государева двора остров со зданием был куплен у частника и передан городу. Единственным условием было сохранение исторического здания.


Весь XIX и первые годы XX веков в бывшем Адмиралтействе был расположен цейхгауз (склад для оружия). Его не трогали даже, когда на острове организовали Петровский яхт-клуб, а затем в 1917 году к власти пришли большевики. Здание было разрушено во время бомбежки Воронежа в 1943 году.


В исторических хрониках написано, что долгое время во второй половине XX века Петровский остров пустовал. Затем, когда в 1972 году начали создавать и наполнять Воронежское водохранилище, его затопило. Власти города решили вернуть историческое место. Нынешний остров на месте прежнего намыли. В 80-е годы прошлого столетия чиновники планировали организовать на этом участке суши музей Петра I. Однако эта задумка так и не была реализована.



На День России в 2002 году на Петровском острове был поставлен дубовый православный крест. Его освятили священнослужители Успенского Адмиралтейского храма. Кроме него, в этом историческом месте стоит стол с лавочками. Раньше на Петровский остров в летний период организовывались переправы для горожан. Однако с недавних пор они прекратились.



- До сегодняшнего момента мы наблюдали настоящую деградацию острова. Когда-то тут располагалось первое в стране Адмиралтейство. Сейчас же в это место то и дело ездят любители выпить водочки на природе, покуралесить. Грустно от этого, - говорит воронежец Виталий Чабан.



Отметим, что с недавних пор Петровский остров начали замечать воронежские строители и девелоперы. Предлагалось несколько проектов по реновации этого исторического места. К примеру, автор одного из проектов писал следующее:

- На Петровском острове воссоздать копию прежнего Адмиралтейского двора; придать ему современные функции, музея первого Российского флота, Центра подготовки молодежи для службы на современных флотах России; историко-культурного центра досугового общения молодежи и гостей города; места расположения воронежской общественной организации моряков запаса «Колыбель русского флота»; -места деловых встреч (в воссозданном Государевом шатре Петра I) на самом высоком областном и городском уровнях; историко-архитектурного и промышленного центра старинного судостроения, сопутствующего ему производства и воронежского быта рубежа XVII и XVIII столетий, - заявлял автор одного из проектов В.А. Митин.

С другой стороны, несколько лет назад с губернатором Алексеем Гордеевым судьбу Петровского острова обсуждал депутат Госдумы Сергей Чижов. Парламентарий предлагал построить в историческом месте спортсооружения, концертный зал и отели.


Один из проектов реновации Петровского сотрова

Словом, проекты, касающиеся Петровского острова, были самые разнообразные. Однако время идет, а он пока все еще является обычным куском суши, на котором отпечатались исторические события мирового масштаба.


Вид с Петровского острова на Успенский Адмиралтейский храм

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Петр IМеста: Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое