Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Общество, 04.12.2018 19:50

Воронеж завоевал Петра Великого для своей воздушной гавани

4 декабря на телеканале «Россия 1» сообщили официального победителя в состязании на звание аэропорта имени российского императора Петра I.

В итоговом голосовании по всем 47 аэропортам приняли участие 5 миллионов человек.

Напомним, что за имя царя, который решил строить в Воронеже военно-морской флот, столица Черноземья боролась с Санкт-Петербургом и Астраханью.

А в первом этапе проекта «Великие имена России» жители Воронежской области подобрали десять имён, которые наш аэропорт с честью может носить: Пётр Великий, космонавт Константин Феоктистов, Иван Бунин, Андрей Платонов, Иван Крамской, Алексей Кольцов, Самуил Маршак, Сергей Мосин, Василий Докучаев и Митрофан Пятницкий.

Некоторые из перечисленных фамилий, быть может, звучали бы и лучше в качестве наименования воронежской воздушной гавани. Однако история, говорят, не терпит сослагательного наклонения: рубка была именно за имя Петра Великого.

Голосовать можно было на сайте «ВеликиеИмена.рф», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Или  - заполнить анкету у одного из волонтёров проекта, которые до конца месяца работали в людных местах Воронежа: на вокзалах, в торговых центрах, МФЦ и т. д.

Астрахань вскоре осталась позади, а Воронеж и Питер принялись бороться по-взрослому. По данным минувшей недели, за идею назвать свои аэропорты именем Петра I высказались 54% воронежцев и 40% петербуржцев. Причём, в высоких кабинетах пошли упорные разговоры, что Питер накручивает. Да так грубо, как на политических выборах в Воронеже могли себе позволить разве что бывший вице-губернатор Макин и бывший глава облизбиркома Селянин. Сообщают, что за один день там вдруг капнуло на весы около 50 тысяч голосов.

Но правда и справедливость восторжествовали.


Хотя, если отвлечься от заразительного духа состязательности, стряхнуть с себя этот морок, легко увидеть во всём этом отвлечение, извините, на негодный объект. Сколько копий было сломано вокруг присвоения имени Егора Летова аэропорту Омска, как будто вот-вот и сразу вслед за этим отменят пенсионную реформу. Или бензин подешевеет…

Что касается аэропортов, то главное - это комфорт и безопасность, а там хоть пусть под порядковыми именами значатся.

Однако эксперты находят созидательные интенции и в данном переименовании.

- Итоги голосования убеждают в активности и твердости воронежцев в борьбе за имя Петра Великого, - считает воронежский политолог Роман Савенков. - Первый российский Император дал в конце XVII века импульс развитию нашему городу и региону. В стремлении закрепить за собой связь с основателем военно-морского флота воронежцы побороли даже питерцев и астраханцев. Подобная активность, общественный подъем могли бы стать символом будущего процветания и достижений нашей области. Условия нашей жизни определяют не только власть, но и сами люди, их преданность родному краю и здоровый азарт созидателей.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Петр IМеста: аэропорт в Воронеже
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое