Воронеж Суббота, 07 Декабря
Политика, 02.02.2017 11:45

Воронежская правозащитница: Александра Трубникова не выпустили бы из колонии, будь он бедным больным

Активно обсуждая в пабликах освобождение из колонии знаменитого взяточника и бывшего чиновника правительства Гордеева Александра Трубникова,  многие воронежцы сомневаются, что официальная версия соответствует действительности.

В том числе, высказываются и профессиональные мнения. Например, что заключённых в терминальной стадии, но без гроша за душой суд почему-то не  отпускает на волю. Об этом  в Facebook написала адвокат Адвокатской палаты Воронежской области, региональный координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы Ольга Гнездилова.

    

Напомним, что бывший главный дорожник правительства Воронежской области Александр Трубников, при обыске на даче у которого нашли около 140 миллионов рублей в тазах и мешках, был 16 января освобождён Россошанским райсудом из-за онкозаболевания в последней (четвёртой) стадии.

Отметим, что с самого начала судебных разбирательств господин Трубников просил не давать ему реальный срок, ссылаясь на рак. Говорил, что не переживёт Пасху 2016 года.

Как отмечали источники «Блокнот Воронеж», в ИК-8 в Россоши Александр Трубников попал, «потому что оттуда легче выйти по УДО». Так и случилось.

По нашей информации, Александр Трубников находился дома в Хлевном ещё до официального освобождения. Очевидцы сообщали, что как будто видели знаменитого земляка на новогодних праздниках.

Примечательно, что в апреле 2016 года адвокаты Трубникова просили об УДО из-за внезапно обнаруженного открытого туберкулёза лёгких. Тогда суд отказал в условно-досрочном. В итоге выпустили коррупционера по онкологической причине.

- Трубников похудел более чем на 40 кг, у него тяжелое физиологическое состояние, он крайне подавлен морально. Ни представители колонии, ни прокурор не выступали против ходатайства о его освобождении, слишком очевидна ситуация, - сообщила газете «Коммерсантъ» адвокат Вера Белкина.

- Очень жаль, что он болеет, но когда я вижу фамилию адвоката Белкиной, извините, - отреагировала в Facebook коллега защитницы Трубникова Ольга Гнездилова. - …Несколько заключенных только в этом году умерло в тюрьмах после того, как суд отказался освободить их по тяжелой болезни. Потому что закон сформулирован «на усмотрение суда». Бедных суд почему-то не усматривает возможность освободить в терминальной стадии. А тут счастливое сочетание «заработанных в 90-е» 130 миллионов налом и адвоката со специфичной репутацией. Можно, конечно, поиграть в гуманность и порадоваться за всех, но я слишком много знаю о том, как люди мрут в тюрьмах по вине тех же самых судей в совершенно аналогичных ситуациях...


Заметим, что после ареста мужа Надежда Трубникова подала в суд на раздел имущества и добилась права претендовать на половину из найденных наличных, которые находятся в региональном отделении казначейства. Суд первой инстанции признал за госпожой Трубниковой право претендовать на эти деньги, а определением областного суда было отказано перечислять арестованные средства на погашение штрафных санкций.

Что касается освобождения осужденных по состоянию здоровья, то, как писали СМИ в конце 2016 года, в Воронежской области этого практически не происходит, особенно, если сравнивать с показателями в целом по стране. На этот счет даже несколько месяцев назад озаботилась уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская, что дало повод некоторым СМИ увидеть в освобождении Александра Трубникова «работу над ошибками».

На данный момент в опросе «Блокнот Воронеж» - «Вы верите официальной версии освобождения бывшего главного дорожника?» - приняли участие 676 респондентов и 88, 61% из них ответили «нет».

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ТрубниковОрганизации: суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое