Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 21.11.2019 09:49

Воронежские депутаты хотят отобрать у белгородцев платные парковки

К вопросу вернутся в начале следующего года.

Депутаты Воронежской городской Думы устроили Совет, чтобы разобраться с проблемами насущными, да заодно решить, как быть с парковками платными. То, что проект под покровительством белгородского концессионера ООО «Городские парковки» провалится, кажется, догадывались все вокруг еще до его запуска. Но только не народные избранники.

И общественники, гражданские активисты, и сами автомобилисты твердили: нет законных оснований для штрафования неплательщиков. Разве кто-то слушал?

И вот теперь, спустя год с лишним, депутаты городской Думы прозрели. Перед ними с отчетом выступил руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Анатолий Кобяшев, который рассказал, что в первые пару месяцев эффект был виден: в центре действительно стало свободнее, а количество припаркованных машин сократилось в два раза. Однако стоило воронежцам понять, что за неоплату никто не сможет их оштрафовать, а еще и доказать свою позицию в суде, как ситуация снова вернулась в привычное русло.

Депутатским рупором в этом вопросе стал председатель постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Олег Черкасов. По его словам, ни снижения транспортной нагрузки, ни каких-либо ощутимых финансовых вливаний в городской бюджет платные парковки не дали.


Олег Черкасов (слева)

Депутат привел цифры: за первые три недели проект принес 8 млн рублей, а за последний месяц – всего 500 тысяч.

– Как вы планируете исполнять договорные обязательства, если затраты растут, а доходы катастрофически падают? – задал вопрос Олег Черкасов.

Ответ представителя «Горпарковок» Анатолия Кобяшева не стал каким-то откровением. Финансовые сложности он объяснил как раз «пробелами в законодательстве», позволяющими автомобилистам избегать ответственности за неоплату парковки. Проблему можно было бы решить с помощью нового закона, который даст возможность властям получать данные о нарушителях, однако законопроект находится в Государственной Думе России и вряд ли будет рассмотрен в ближайшее время.


Анатолий Кобяшев

Олег Черкасов вынес вердикт: частный инвестор не в состоянии полностью выполнять свои обязательства как концессионер. При этом он занимается зарабатыванием своих личных средств, «а бюджет города не получает ничего».

— Если пробел в законодательстве, касающийся передачи персональных данных, не решится в ближайшее время, то придётся расторгать концессионный договор. Тогда парковки станут муниципальными, административные комиссии будут законно получать персональные данные и уже администрировать штрафы, — добавил депутат.

Пока решение о судьбе платных парковок в Воронеже не принято. К вопросу собираются вернуться в январе 2020 года. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое