Воронеж Пятница, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежские власти 18 лет подвергали дискриминации добропорядочного бизнесмена

Общество, 18.05.2016 18:02

Нашему изданию стала известна несправедливая история кафе, на месте которого строится торговый центр «Европа».


В конце 2015 года управление архитектуры и градостроительства воронежской мэрии сообщило о том, что на Левом берегу города должен появиться новый торговый центр «Европа». Он будет располагаться около остановок «Ильича» и «Брусилова». Архитектор из московского бюро организации «Chapman Taylor» Рамчандр Хативад пообещал, что торговый центр «деликатно впишется в окружающую застройку и панораму Левого берега». Однако то, каким образом власти Воронежа поступили с хозяином одного из кафе в этом месте, деликатным назвать можно с натяжкой.

В редакцию нашего издания на днях обратился бизнесмен Мисак Акопян. Он сказал, что с конца 90-х годов 20 века владел заведением «Вечерний Ереван». Оно располагалось около остановок «Ильича» и «Брусилова», как раз в том месте, где сейчас началось строительство торгового центра «Европа». В это кафе предприниматель вложил много денежных средств. Однако все они пошли «по ветру», когда власть запустила привычный бюрократический механизм.


На этом месте стояло кафе «Вечерний Ереван»

- Кафе я построил в 1997 году. Оно было возведено в соответствии с постановлением городской администрации. По тем временам, когда доллар стоил 6 рублей, я вложил в заведение 500 тысяч долларов, то есть 3 миллиона рублей, - говорит Мисак Акопян. - Кафе было еще не достроено, и в 1998 году меня вдруг вызвали в УБОП для проверки документов. Все проектные чертежи, разрешение на строительство, копии постановлений, то есть, вообще все у меня забрали. Их рассмотрение длилось два года, и начались непонятные проверки. Внезапно силовики ошеломили меня известием о том, что все документы пропали.

Возмущенный Мисак Акопян говорит, что обратился тогда в мэрию. Была создана специальная комиссия, которая признала, что бизнесмен должен достроить кафе. Предприниматель получил ордер в 2001 году, с которым поехал в земельный комитет для заключения договора аренды. С этого момента Мисак Акопян увидел чиновничью бюрократию во всей красе. Власти отказывались подписывать договор с бизнесменом под любыми предлогами.

Предприниматель говорит, что боролся со препонами почти все «нулевые» годы. На просьбу чиновников благоустроить сквер на Ильича, Мисак Акопян отреагировал положительно. Он содержал зеленую зону в порядке, построил там пешеходные дорожки. Однако ответных действий от власть имущих так и не последовало.

- В 2010 году мне вдруг начали писать письма о том, что я должен снести «Вечерний Ереван». Я обратился в суд. Процессы начались с 2011 года. Поначалу мне отказывали. Затем мэрия подала на меня в суд, и в 2013 году было вынесено решение о сносе кафе, - говорит Мисак Акопян. - Я сам не стал этого делать, и «Вечерний Ереван» разрушил город своими силами. За это, к слову, мне выписали штраф в размере 100 тысяч рублей. Однако власти не стали учитывать то, что они увезли все стройматериалы со снесенного кафе.




Мисак Акопян говорит о том, что во всей этой истории чиновники постоянно действовали непоследовательно. Так, тогдашний глава ДИЗО Максим Увайдов поначалу дал бизнесмену надежду на то, что построенное заведение будет легализовано, и будет заключен договор аренды земли. Однако затем чиновник вдруг стал высказывать совершенно противоположную точку зрения. Господина Увайдова не интересовало то, что при строительстве кафе были соблюдены все нормы закона, уплачены необходимые пошлины и взносы. Точно так же действовали и другие представители власти.

Бизнесмена буквально ошеломило известие о том, что на месте разрушенного «Вечернего Еревана» планируется возведение крупного торгового центра «Европа». Отдельные чиновники говорили Мисаку Акопяну о том, что парковая зона должна оставаться не застроенной, поэтому кафе в ней совершенно неуместно. Теперь же подрядчик начал усиленными темпами производить строительные работы и уже огородил всю территорию от остановки «Ильича» до «Брусилова».


- Получается, что ради каких-то крупных проектов чиновники готовы лишать людей их бизнеса. Под надуманными предлогами они будут тянуть бюрократическую «резину» и кормить обещаниями. Это будет идти до тех пор, пока на лакомый кусок не начнет претендовать крупный инвестор. Так у нас дела делаются, - резюмировал Мисак Акопян.


Илья Ершов   

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Защищен ли бизнес на территории Воронежа?

  • Да

    1.89%

  • Нет

    98.11%

  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: строительствоОрганизации: бизнесОрганизации: мэрияМеста: Торговля
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое