Воронеж Вторник, 19 Февраля

Воронежский памятник Кольцову – неудачная работа или произведение искусства

Одним горожанам данный монумент сразу понравился, а другие местные жители называли его истуканом.

23 августа на Кольцовском бульваре Воронежа появился новый памятник. Точнее, это изваяние жители столицы Черноземья видели и ранее. Речь идет о памятнике поэту Алексею Кольцову, который ранее стоял на Советской площади. Из того места скульптуру убрали, напомним, по причине того, что она не вписывалась в его новую концепцию. Памятник поставили только со второго раза. Причиной стало неровное основание постамента и трещина в самом монументе. Заметим, что все эти недочеты являлись мелочами в сравнении с тем, как изначально воронежцы неоднозначно приняли это работу.

А появился указанный памятник Алексею Кольцову в октябре 1976 года. Его поставили на возвышении, которое организовали на Советской площади за счет снесенных старых домов. Авторами монумента выступили скульпторы Бондаренко и Савичев. Они выполнили эту работу в стиле советской монументальной архитектуры. То есть, фигуру великого поэта сделали из массивных гранитных блоков, она была проработана лишь частично, а лицо Кольцова выражало суровое величие. Словом, по утверждению некоторых искусствоведов – это был по стилю памятник не известному лирику, а чекисту-большевику.


Установка памятника Кольцову в Воронеже

Да и сама фигура, высотой в 10 метров, была облачена в шинель, подобие которой носили сотрудники ВЧК. Этот массивный монумент, словно нависал над холмом у Советской площади. Горожане начали указывать, что Алексей Кольцов никогда не носил такой шинели. Они говорили, что памятник похож на латышского стрелка или Феликса Дзержинского. Да и, вообще, поэта сравнили с истуканом. Начали поступать предложения отправить монумент в Москву. Однако власти того времени указывали на недостаток денег на транспортировку. Часть (краеведы называют их заинтересованными лицами) горожан стала говорить, что – это произведение искусства. Дескать, Бондаренко и Савичев видели Кольцова таким с позиции художников.


1977 год


В 1997 году памятник перенесли в глубину Советской площади. Там монумент простоял ровно 20 лет. Его не трогали до тех пор, пока не появилась задумка реконструировать это место. В итоге массивный Кольцов-«чекист» оказался не востребованным для обновленной площади.

Теперь же памятник поэту стоит около торгового центра, оживленного перекрестка и сотен разных магазинов. Таким ли Алексей Кольцов хотел видеть родной Воронеж, как, впрочем, и самого себя – большой вопрос.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое