Воронеж Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежский стадион «Чайка»: история побед и последующего грандиозного провала

Общество, 11.12.2016 12:01

Когда-то объект принимал до 1,5 тысяч человек, там был бассейн, а зимой заливался каток, но в 90-е годы все стало приходить в упадок.

«Блокнот Воронеж» продолжает свою еженедельную краеведческую рубрику об интересных местах столицы Черноземья. В предыдущем материале наше издание рассказывало читателям о городском Центральном стадионе профсоюзов. Сегодня же мы хотели бы познакомить читателей с другим не менее важным спортивным объектом – стадионом «Чайка» на улице Краснознаменной, 101 «а».

Еще в июле «Блокнот Воронеж» писал о пленарном совещании в мэрии под председательством заместителя городского главы Вадима Кстенина.  На этом заседании выступал ИО руководителя управления физкультуры и спорта Александр Бахтин. Он рассказал, что на стадионе «Чайка» начато строительство тренировочной базы к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Словом, спортивный объект должен будет кардинально преобразиться. А каким же был стадион долгие и долгие годы?

- Теперешнюю «Чайку возвели в 1953 году. Сначала спортивную площадку назвали стадионом ОДО, то есть Окружного дома офицеров, - рассказывает воронежский краевед. – Только затем в 1974 году объект был снова переименован. Он стал называться Стадионом клуба имени Ворошилова. Изначально на этой площадке проходили соревнования по служебному собаководству и пожарным дисциплинам.


Старожилы Воронежа вспоминают, когда стадион еще назывался ОДО, футбольное поле на нем было только номинальным. На площадке не росла трава, а высохшая земля была вся покрыта трещинами. Да и футбольные ворота были скорее бутафорскими, чем приспособленными для игры в футбол по всем правилам.


На открытии стадиона

Постепенно стадион обретал инфраструктуру, которая характеризовала его, как современный объект. Его площадь составляла почти 6 гектаров. На ней кроме футбольного было также и баскетбольное поле, теннисные корты, места для игры в волейбол и городки. Кроме того, на территории стадиона располагался единственный для того времени бассейн с трамплином и 10-метровой вышкой. В далекие времена упомянутая инфраструктура позволяла нынешней «Чайке» принимать городские и областные соревнования по различным видам спорта.

- В 1974 году стадион передали в собственность заводу «Электроприбор». Тогда же и произошло переименование, о котором я ранее говорил. С этого момента на стадионе начали проводить спартакиады по 12 видам спорта. Сдавались там и нормы ГТО, - говорит воронежский краевед.  

Стоит заметить, что в советские времена стадион ежемесячно посещало до 1,5 тысяч человек. У всех них была возможность заниматься самыми разнообразными видами спорта. Зимой на стадионе заливался каток.

История нынешней «Чайки» во времена СССР была очень богатой. Именно в этом месте с середины 80-х годов XX века начали проводиться игры II лиги первенства Союза по футболу. На стадионе выступали такие команды, как «Стрела» и дублеры «Факела». Все начало приходить в упадок в 90-е годы прошлого столетия.

- На стадион практически не выделялись деньги. Инфраструктура приходила в упадок. Не помогло даже и то, что в 1996 году «Чайку передали в собственность мэрии Воронежа. Недавние вести о том, что «Чайку» реконструируют к Чемпионату мира в 2018 году, дали горожанам большие надежды, - отмечает воронежский краевед.


В июле во время визита на стадион губернатора Воронежской области стало известно о том, что работы по реконструкции объекта будет производить компания «РСУ-55». На «Чайке» появится футбольное поле с естественным покрытием и автоматическими системами полива. Работы закончатся к концу 2017 года.

- Я надеюсь, что мы выполним все работы на уровне требований ФИФА, то есть международных норм. И самое главное для нас – мы получим два хороших, современных стадиона (тогда речь шла также о реконструкции стадиона «Локомотив» - прим. редакции), где можно будет в дальнейшем заниматься спортом юношам и взрослым спортсменам. Что особенно важно - это стадионы будут не с искусственным покрытием, а с естественным и с автополивом. И это будет соответствовать проведению любых международных соревнований. Это будут новые спортивные базы, что позволит нам готовить хороших спортсменов, - заявлял в июле Алексей Гордеев.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: СпортМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое