Воронеж Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежскую общественность возмутили попытки уничтожить старейший храм на Придаче

Общество, 19.11.2015 12:55
Воронежскую общественность возмутили попытки уничтожить старейший храм на Придаче

«Левые» и «правые» подготовили петиции местным властям, а 20 ноября около церкви состоится митинг.


Как и следовало ожидать, события вокруг сноса воронежского храма Рождества Христова начали стремительно развиваться. После того, как благочинный отец Григорий, по словам очевидцев, встал грудью на защиту остатков старинной церкви, работы по ее демонтажу были остановлены. Однако никто не дает гарантии того, что строители не будут снова покушаться на исторический памятник. И вот, горожане буквально всколыхнулись от возмущения, узнав о том, что храм Рождества Христова на Придаче стоит под угрозой уничтожения.

Так, на сайте Change.org коммунист Дмитрий Юрин опубликовал петицию к губернатору Алексею Гордееву и мэру Александру Гусеву, в которой говорится:

- Мы требуем внести здание бывшей Рождественской церкви на Придаче в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, произвести реконструкцию (восстановить купол), а также реставрацию всего здания. Обеспечить к храму свободный доступ для горожан, - написал Дмитрий Юрин.

Пока на момент публикации этой статьи петицию подписали 22 человека.


Не остались в стороне и представители воронежского «правого» крыла. Региональное отделение движения «Народный собор» также разместило свою петицию на сайте Change.org. Автор инициативы призвал президента Владимира Путина, губернатора Алексея Гордеева и мэра Александра Гусева «вернуть православный храм всем верующим».

На момент публикации эту петицию подписали 38 человек.


«Правые», между тем, решили не ограничиваться одной лишь петицией, а открыто выразить свой протест. Так, 20 ноября в 19:00 около остатков церкви Рождества Христова на улице Димитрова, 51, состоится народный сход. На нем общественность решительно выступит против сноса храма и строительства на его месте многоэтажного дома, а также потребует вернуть церковь православным верующим.

- Инициаторами этого митинга является движение «Народный собор» и региональное отделение Национально-демократической партии. Также нас поддержало общественное движение монархистов «За Веру и Отечество!». Организации обратились к главе областного управления по охране объектов культурного наследия Николаю Петрищеву и депутату региональной Думы, который связан со строительной компанией «Выбор», Александру Цыбаню с приглашением посетить наш митинг, - сообщил корреспонденту «Блокнот Воронеж» председатель местного отделения Национал-демократической партии Константин Чаплин.

Напомним, 18 ноября строители на экскаваторах начали сносить остатки малоизвестной в городе церкви Рождества Христова в микрорайоне Придача. Храм датируется еще 1680-м годом и имеет богатую историю. Однако долгое время его оставшийся после Советской власти нижний ярус находился за металлическим забором. На защиту храма грудью встал благочинный отец Григорий, и работы временно прекратились. Как стало известно, работы по демонтажу церкви начала строительная компания «Выбор» ради возведения очередной многоэтажки.

«Блокнот Воронеж» будет внимательно следить за развитием событий вокруг храма Рождества Христова в микрорайоне Придача.


Илья Ершов

Читать также:

В Воронеже стали разрушать остатки одной из старейших церквей города

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Организации: Православная церковьОрганизации: Застройщик ВыборМеста: Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое