Воронеж Вторник, 18 Июня
Общество, 14.02.2019 14:50

Заострился вопрос о потенции ОП Воронежа и судьбе Горэлектросети

Гражданский активист Константин Квасов решил всерьёз проверить, есть ли потенция у Общественной палаты города Воронежа.

Он обратился в ОП Воронежа с вопросом, намерена ли палата добиваться должного рассмотрения Воронежской городской думой её рекомендаций?

Повод послужила история от 2017 года, когда Константин Квасов был членом палаты. По предложению группы мониторинга городской среды (Кухтин, Кудрявцева, Квасов) на заседании Общественной платы тогда единогласно были приняты рекомендации гордуме по поводу приватизации стратегических муниципальных предприятий. В частности, речь шла о тогда ещё муниципальном унитарном предприятии «Воронежская горэлектросеть».

По инициативе группы членов палаты председателю Воронежской городской думы было направлено предложение о создании рабочей группы по подготовке перечня инфраструктурных объектов городского хозяйства, не подлежащих приватизации. Также рекомендовалось внести поправку в Устав Воронежа, дополнив статью 17 ещё одним пунктом 11 об обязательном референдуме: «Местный референдум обязательно проводится по вопросу изменения статуса городского округа город Воронеж в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением либо лишения этого статуса». Иными словами – будущее Горэлектросети не должно было решаться кулуарно, как потом и произошло: МУП переквалифицировалось в АО «ВГЭС».

Сегодня данный вопрос актуализировался: в феврале 2019 стало известно об уголовном деле о мошенничестве на сумму около 600 миллионов рублей, директор ВГЭС и депутат гордумы Руслан Кочетов был отправлен в СИЗО, сообщалось о задержании других депутатов гордумы, которые, впрочем, впоследствии опровергли данную информацию…

Может быть, стоило пойти по пути, предложенному общественниками гордуме ещё в 2017 году? Для чего, вообще, существует Общественная палата Воронежа, если она удовлетворяется отписками из думы, даже не уведомляя об этом инициаторов предложения?

Этими вопросы заострил Константин Квасов, записав короткое видео, после того, как получил ответ от бывших коллег по палате.



Напомним, что на днях Общественная палата ярко продемонстрировала, что умеет активизировать свои ресурсы, но только по сугубо специфическим поводам. Например – по части голосования на сайте «Блокнот Воронеж» о том, нужна ли ОП Воронежа, спровоцировав аномальное голосование за себя любимых. Речь в материале шла  о буксующих общественных слушаниях по платным парковкам, которые перенесли на неопределенный срок.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Общественная палатаОрганизации: Воронежская городская Дума
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое