Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 20.06.2020 08:02

«Рост цен на бензин воронежцы почувствуют в числе первых»

Неприятной новостью последних дней стал рост стоимости бензина АИ-95 на бирже, которая обновила исторический максимум. По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость одной тонны бензина АИ-95 выросла почти на 1% и превысила 56 тыс. рублей, а с начала июня она увеличилась на 9%.

Как считает президент Ассоциации Топливного Рынка города Воронеж Алексей Трепалин, «на фоне снижения мировых цен на нефть рост розничных цен на топливо может вызвать в России недовольство общественности».

- В первую очередь, в таких регионах, как Воронеж. Обеспеченные субъекты федерации, например, Москва, могут компенсировать выпадающие доходы общественного транспорта за счет действия социальных программ. Но не у всех на это есть резервы. Более того, впереди уборочная страда. Для Воронежской области АПК – стратегическая сфера, формирующая львиную долю валового продукта региона. А биржевое подорожание АИ-95 в ближайшее время неизбежно скажется на росте стоимости всех видов топлива. Независимые АЗС уже пожаловались в Минэнерго и ФАС на снижение розничной рентабельности. Однако, пока чиновники повода для паники не увидели. Хотя, я убежден, что рост оптовых цен приведет к росту в рознице. Вопрос в том, превысит ли рост инфляцию или удержится в ее границах, - заявил Алексей Трепалин. 

Напомним, что оптовые цены на топливо начали расти со второй половины апреля. Ситуацию спровоцировала эпидемия коронавируса и самоизоляция. Из-за падения спроса со стороны населения, авиакомпаний и транспортных предприятий произошло сокращение объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах. Многие из них встали на профилактический ремонт. Однако уже в апреле спрос в стане начал расти, и в мае превысил показатели 2019 года. Как следствие, регионы столкнулись с дисбалансом возросшего спроса и снизившегося предложения на внутреннем рынке.

- Есть и еще одна причина роста цен: в конце мая правительство России ввело запрет на ввоз нефтепродуктов в страну, - отметил Алексей Трепалин. - На сегодняшний день ввезти бензин или дизельное топливо в Россию невозможно. Ранее импорт бензина в страну осуществляли. в том числе, Казахстан и Белоруссия. Если бы не запрет на импорт, положение было бы не таким напряженным. Считаю, что это стратегическая ошибка регуляторов. В конце мая, в период снижения производства, нельзя было останавливать импорт нефтепродуктов. Это привело к тому, что кроме роста цен возникла еще одна важная проблема: дефицит топлива в регионах. Воронежская область уже столкнулась с этой ситуацией. 


Между тем любой рост цен на топливо в сегодняшних условиях будет для граждан ощутимым. Особенно для регионов, где произошло сокращение доходов населения. 

- Подорожание бензинов и дизельного топлива неизбежно скажется на работе общественного транспорта. Маршрутки при снижении пассажиропотока уже находятся на грани окупаемости. Если себестоимость поездки вырастит, остается два пути: или повышать цены на проезд, или компенсировать потери частных транспортных компаний из бюджета, - поясняет Алексей Трепалин. – Не думаю, что Воронеж сумеет оперативно решить эту проблему. Часть людей могла бы пересесть на личные авто. Но рост стоимости бензина сделает эти поездки накладными. Вырастут расходы по логистике всех видов товаров, себестоимость производства продуктов питания. В целом, это не может не сказаться на уровне жизни населения. 

Алексей Трепалин уверен: регуляторы — ФАС и Минэнерго — сделают все возможное, чтобы рост розничных цен на топливо не опередил инфляцию.

- Вопрос в том: за счет каких мер? Будут путем мер ручного регулирования или административного давления заставлять производителей увеличить предложение на рынке? Но если на сегодня работают все мощности, которые могут поставлять топливо на рынок, то больше объемов они все равно не дадут. Теоретически, мы можем избежать масштабных негативных последствий, если решение о запрете импорта будет оперативно отменено. Но пока на повестке дня его нет, - отметил Алексей Трепалин. 

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое