Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 02.06.2012 00:56

Жители Воронежа выступили против строительства кабинета с МРТ в районной поликлинике


 



 



В своём обращении жильцы сообщают, что по нормам нашего законодательсва, такой кабинет должен находится на расстоянии не менее 50 м от жилых помещений. Кабинет МРТ-диагностики планируют установить в 10 м от ближайшей квартиры 112 дома по ул. Чапаева и в 20 м от Чапаева, 110. Прибор имеет большое электромагнитное излучение и может представлять угрозу для жизни людей с кардиостимуляторами.



На собрании жильцов 112-го дома было принято решение отказать в строительстве этого кабинета. Но мнение людей было полностью проигнорировано, строительные работы продолжаются. Подготовлена площадка для монтирования аппарата, подведены все необходимые коммуникации, установлены пульт и блоки управления...



Для защиты своих прав собственники квартир уже обратились к Владимиру Путину, прокуратуру   Воронежа, Управление  Роспотребнадзора, Архстройнадзор Воронежской области. Из одних мест ответов ещё не дождались, а из других получили отписки в духе « процедура МРТ-обследования для пациента совершенно безопасна».



Мы связались с главврачом поликлиники Людмилой Дмитриенко и поинтересовались ее мнением о сложившейся ситуации. Она заверила нас, что вся её деятельность законна:



- Я - уважаемый человек, член партии «Единая Россия» уже 10 лет, стаяла у истоков её создания, была депутатом, доктор и профессор медицинских наук. Могу сказать, что безопасность  метода МРТ для пациентов и окружающей среды, в т. ч. жилого комплекса, доказана многолетней практикой использования и клиническими особенностями аппарата, так как МРТ – это современный безлучевой, быстрый и точный метод (рентгеновские лучи не используются) и подтверждается следующими нормативными документами: «Приказ Минздравмедпром России № 128 от 05.04.1996г.», СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 18.05.2010г., информационно-методическое письмо №9-05/122-486 от 01.08.2007г «Санитарно-гигиенические требования к магнитно-резонансным томографом и организации работы».



Необходимость установки данного оборудования в районе обслуживания поликлиники связана с многочисленными обращениями пациентов, нуждающихся в этом виде исследования. В районе 30% населения лица старше 60 лет. Другие клиники и диагностические центры, использующие метод МРТ, находятся далеко. Кроме того, сегодня крайне распространены заболевания опорно-двигательной системы, онкология и заболевания внутренних органов, где этот метод для постановки диагноза  является одним из самых безопасных для пациентов и наиболее доказательным.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое