Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 31.01.2023 18:00

118 лет назад родился герой войны с испанскими фашистами, учившийся под Воронежем

Эскадрилья под командованием этого летчика успешно разгромила вражескую станцию в Талавере.

31 января 1905 года в Царицыне (сейчас называется Волгоградом) родился Виктор Степанович Хользунов. Этот человек впоследствии стал знаменитым летчиком. Особенно он отличился во время национально-революционной войны в Испании. Появился на свет Хользунов в семье рабочего Степана Гавриловича. Вместе со своим отцом, к слову, молодой Виктор в 1918 году отправился на Гражданскую войну, где они сражались на стороне «красных». Хользунову довелось участвовать в обороне Царицына от белогвардейцев. И вот, через год его приняли в ряды Красной армии.

С 1922 года Виктор Хользунов, имея образование трехклассного приходского училища, работал на лесопильном заводе. Затем он переехал в станицу Глазуновскую, где стал секретарем волостного комсомольского комитета. Как бы то ни было, но судьба вновь свела Виктора Степановича с армией. В 1925 году Хользунов становится курсантом Ленинградской военно-тактической школы летчиков. А еще через три года молодой человек приехал на воронежскую землю, где поступил в Борисоглебскую военную школу летчиков. Затем последовала учеба в Военно-воздушной академии имени Жуковского в Подмосковье, а также в Липецкой Высшей летно-тактической школе. И вот, после их окончания Виктор Хользунов становится командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы летчиков.

В 1936 и 1937 годах военнослужащему довелось участвовать в Гражданской войне в Испании. Официально тот конфликт называется историками национально-революционной войной. В ней сражались силы правительства испанского Народного фронта (левого и либерального толка) с оппозиционной военно-националистической диктатурой генерала Франсиско Франко (были приверженцами фашизма).

Красные интербригады во время Гражданской войны в Испании

В свой испанский период Виктор Хользунов сначала был командиром звена «бреге» в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи. Однако, когда летчик выполнял задание западнее Мадрида, его самолет был подбит. Как бы то ни было, но Хользунову удалось устранить утечку бензина. Мотор заработал, и воздушное судно долетело до своего аэродрома.

Затем в Испанию прибыли советские бомбардировщики СБ. Виктор Хользунов приступил к формированию эскадрильи. За какой-то короткий период военному удалось создать коллектив единомышленников, которые могли выполнять самые сложные боевые задачи. Наиболее крупный успех эскадрильи состоял в разгроме вражеской железнодорожной станции в Талавере. За боевые заслуги Виктор Хользунов в 1937 году получил Орден Красного знамени и звание Героя Советского Союза.

По возвращении на Родину летчик стал депутатом Верховного Совета СССР. Однако в 1939 году Виктор Хользунов погиб при проведении испытательных полетов. Сейчас его именем названа одна из улиц в Северном микрорайоне Воронежа.

Илья Ершов

Персоны: летчикМеста: ИспанияСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: Армия