Воронеж Воскресенье, 01 ноября
Общество, 21.12.2012 17:15

Кто стоит за сайтом, высмеивающим губернатора Гордеева и воронежские СМИ?

Кто стоит за сайтом, высмеивающим губернатора Гордеева и воронежские СМИ?
На днях на сайте www.v-zh.ru появилась очередная критическая заметка в адрес губернатора Алексея Гордеева. В ней обсуждаются некоторые подробности посещения главой региона областного перинатального центра, в котором наша землячка родила на свет миллионного жителя города — мальчишку Егорку. Как сообщают источники в правительстве области, материал вызвал бурную негативную реакцию у чиновников, отвечающих в ведомстве за связь со средствами массовой информации. «Кто посмел такое написать?» - вопрошали все эти дни расстроенные подчиненные Алексея Гордеева.

 

Действительно, кто, а главное, зачем ведет этот сайт?

 

Дурачатся студенты под руководством препода с журфака

Сотрудники местных изданий выдвигают разные версии того, кто прячется за ресурсом со столь нелестным для некоторых СМИ контентом. По одной из них, им занимаются студенты факультета журналистики ВГУ под управлением некого преподавателя. В одиночку «салагам», дескать, не справиться. Видно, что авторы материалов имеют бойкий стиль, разбираются в верстке, различают, чем кегль отличается от штрифта, хорошо владеют сленгом, распространенным среди воронежских журналистов. Кто-то в фейсбучном споре даже назвал имя наставника студентов — Роман Жолудь. Преподаватель недавно запустил электронный журнал обывателя «Жлоб», а портал v-zh.ru чем-то схож с ним (хотя нам кажется, что это не так). Роман Жолудь поспешил заявить, что не имеет никакого отношения к ресурсу.

 

«Развлекалочка»

Следующим кандидатом, по предположению местных журналистов, стал Александр Марочкин. Он долгое время работал в газете «Комсомольская Правда», последние несколько лет редактирует тексты коллег в Агентстве Бизнес Информации. Александр — творческий человек, закончил филологический факультет, любит не только много читать, но и писать. В Абиреге ему, мол, наскучила рутинная работа, вот он и завел себе «развлекалочку». Эту версию забраковали сразу двое коллег Марочкина — Юлия Савина и Виктор Беккер. Они заявили, что Александр настолько загружен работой, что времени, а тем более сил на критику воронежских изданий и влиятельных персон у него нет.

 

Откуда дует ветер

В свою очередь мы обратили внимание на следующие детали. Во-первых, автор всех материалов — один и тот же человек. Мы провели филологический анализ практически всех текстов с привлечением знакомых лингвистов и вместе пришли к такому мнению. Стиль написания заметок, употребление определенных слов (не только матерных), знаков препинания и другие «признаки» позволили нам сделать подобный вывод. Во-вторых, этот человек регулярно читает местные издания, которые ему приходят по подписке из-за служебной необходимости. В-третьих, автор высмеивает в основном печатные СМИ, а не электронные. Можно предположить, что он когда-то сам работал в газете. В-четвертых, материалы на сайте в основном обновляются в 21-23 часа (на ресурсе выставляется другое время, но мы внимательно проследили за обновлениями). А значит, автор либо не женат, либо женат, но не имеет детей — иначе вечером в это время его просто-напросто не подпустили бы к компьютеру. И последнее наблюдение. Корреспонденты нашего издания набрели на сайт v-zh.ru пару месяцев назад, когда в группе сайта в социальной сети «Вконтакте» были всего лишь два человека. Это некто Владимир Голованев (сначала у него был ник Пайлемон) и Дмитрий Игнатов. И если первый персонаж фейковый, то второй — вполне реальный. Дмитрий приехал в Воронеж из Ярославля, в нашем городе работал журналистом на телеканале ТНТ, а с недавних пор — в Агентстве Бизнес Информации. Легко предположить (это всего лишь наша версия), что он имеет непосредственное отношение к созданию, а возможно, и продвижению ресурса. Вот только есть здесь одна несостыковочка. Мы с привлечением все тех же лингвистов изучили материалы, написанные Дмитрием, и пришли к выводу: нет, не его перо. Или все-таки...? В этом случае нехорошо получается. Абирег прочно сидит на госконтрактах, в  том числе заключенных на публичное освещение деятельности губернатора. А его сотрудник за глаза во всю полощет Алексея Гордеева. 

 

А вот почему на ресурсе чаще всего упоминается имя губернатора Алексея Гордеева - совсем не загадка. Глава региона - самый упоминаемый политик в местных СМИ. Видимо, стечение обстоятельств.


 

Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое