Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 17.01.2019 08:30

140 лет назад под Воронежем родился глава Москвы

Этот человек в Златоглавой организовал борьбу против большевиков, но ничего не добился и иммигрировал за границу.

17 января 1879 года в слободе Новинькая Бирюченского уезда Воронежской губернии родился известный российский политик, член партии социалистов-революционеров и московский градоначальник 1917 года Вадим Руднев. Его деятельность в начале прошлого века была очень бурной. При том, что изначально наш земляк был революционером, он выступал против большевиков. Руднев был ярым антисоветчиком и развернул борьбу против РСДРП(б).

Родился будущий эсер в дворянской семье. Его отдали учиться в Воронежскую гимназию, которую он окончил в 1897 году. Затем же Руднев поступил на медицинский факультет Московского университета, где так и не получил диплом. Все дело в том, что в 1901 году его исключили из вуза за посещение революционных кружков. Через год Вадим Руднев стал участником студенческих волнений в Москве. За это власти его сослали в Сибирь.

Во студенческие годы у Вадима Руднева в среде революционно настроенной молодежи был псевдоним Бабич. Журналист Владимир Зензинов вспоминал, что в студенческие годы наш земляк вошел в московский комитет эсеров и стал одним из видных его руководителей. Он каждый день инструктировал и давал указания своим соратникам в деле борьбы с властью.

Из ссылки в Сибири Руднев вернулся в 1911 году. Он отправился завершить высшее образование в Базельский университет в Швейцарии. Когда же началась Первая мировая война, то Руднев вступил добровольцем в русскую армию. Там он был врачом на госпитальном судне.

Когда в Российской империи в феврале 1917 года произошла буржуазная революция, начались парламентские преобразования. 25 июня в Московскую городскую Думу прошли выборы. На них эсеры получили большинство — 116 мест. Остальные мандаты достались кадетам (34 места), меньшевикам (24 места) и большевикам (23 места). 11 июля на заседании вновь избранной городской Думы 110-ю голосами против 27-и городским головой Москвы был назначен Вадим Руднев. На том же заседании наш земляк обозначил задачи самоуправления в условиях революции и выступил в поддержку Временного правительства Керенского.

Но вот, в октябре 1917 года в Петрограде вспыхнуло восстание большевиков. Руднев созвал экстренное заседание городской Думы, где заявил, что парламент — единственная легитимная власть в стране. Для борьбы с большевиками был создан Комитет общественной безопасности. Вооруженные отряды этого органа в течение недели вели упорные бои с частями московского гарнизона, чьи солдаты перешли на сторону Советов. Однако Комитет проиграл и Руднев был вынужден уехать в иммиграцию.


За границей наш земляк занялся журналистской и издательской деятельностью. Он входил в правую группировку эсеров-»раскольников» и подписал манифест с призывом новой интервенции в Советскую Россию. Умер Вадим Руднев 19 ноября 1940 года во Франции.

По мировоззрению революционер был православным христианином. Он соблюдал все церковные обряды. Вот, что о Рудневе писал российский публицист Марк Вишняк:

- Не могу сказать, связывал ли он свой демократический социализм с религией, как более углубленной и потому более прочной основой, или демократический социализм являлся для Руднева одним из производных его общей христиански-православной установки. Но и то, и другое он ценил и твёрдо за них держался, - писал Марк Вишняк.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое