Воронеж Суббота, 26 Сентября
Общество, 04.11.2011 15:58

Жители маленького воронежского села всем миром восстанавливают храм

mini-selo.jpgУспенский храм был построен в 1871 году, стал восстанавливаться в 2008. Три недели назад восстанавливаемый Успенский храм остался без настоятеля. Любимый прихожанами отец Николай Ануфриев внезапно скончался. Жители села до сих пор не могут поверить в его смерть, настолько сильно они любили священника. Сегодня в Епархии ищут нового батюшку, а пока храм сиротливо ждет продолжения ремонтных работ.



Жительница Красного Лога Татьяна Васильевна Ситникова всю жизнь проработала библиотекарем. Одного из любимых ее увлечений – краеведение, она наизусть знает историю родного села. Дома у Татьяны Васильевны собраны несколько папок с документы, все они – об Успенском храме: когда он был построен, как разрушен и как спасен.



В 30-е годы прошлого века церковь закрыли. Для жителей села это было настоящим горем, стоны, крики людей слышались на всю округу. Нехристи разобрали храм на кирпичи, из них потом сооружали силосные ямы. Что интересно, корм в них плохо хранился, быстро портился и становился негодным.

- Страшный грех люди брали на себя, - рассказывает Татьяна Викторовна. -Тракторист, сорвавший последний крест с церкви, вскоре погиб под колесами собственного тягача.



На месте церкви сделали склад: свозили в него зерно и другой урожай. В середине 2000-х годов жители, измученные от духовного голода, приняли решение восстанавливать храм. Если православной жизни в селе нет, то пьянство и наркомания загубит всех живых: и молодых, и пожилых. С работой-то не очень везет.

- Вроде бы кто-то из чиновников старался нам помогать, но обычно после выборов всякая помощь прекращалась, - сокрушаются местные жители. – Один глава перед тем, как избраться на высокую должность, ступеньки сделал к храму, второй – внутри забетонировал пол и поставил окна и решетки.



После выборов всякий раз у слуг народа нарушалась память, и они забывали о маленькой церкви. Тем не менее, благодаря усилиям местных жителей деньги на ремонт святого здания потихонечку собирались. Жертвовали все – от мала до велика. В селе живет много пенсионеров, и практически каждый из них давал деньги на храм, лишь бы восстановительные работы не прекращались. Увы, но местные агропромышленные предприятия не проявляли инициативу и отказывали в поддержке, ссылавшись на дефицит денег.

- Поднакопили денюжки и отопление провели, - говорит Ольга Викторовна. – Еще кто-то пожертвовал, купол заказали. Так по копейке и собираем на храм.



Этим летом в церкви шли службы, назначенный сюда батюшка отец Николай проводил крестины, венчание. Село ожило, жители потянулись к Богу. Наконец-то храм стал возрождаться. Но…внезапная кончина настоятеля шокировала всех.

- Столько работ нас еще ждет, а батюшки не стало, вот как бывает, - вздыхает Татьяна Викторовна.



Корреспонденты издания зашли внутрь Успенского храма. На стенах висят иконы разных святых, на полу постелен коврик, стоят подсвечники. Все готово к новым службам. Но вот в чем дело. Во-первых, пока нет нового батюшки, а во-вторых, необходимо срочно перестилать крышу. Иначе – под напором снега провалится она, и тогда храм может рухнуть.



Жители храма надеются на помощь неравнодушных людей и просят помочь в восстановлении церкви. Ведь если крыша будет перекрыта, то внутри помещения будет тепло и уютно. А значит, начнутся новые службы, и вознесутся молитвы краснологцев к Богу о нашем спасении и упокоении души отца Николая.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое