Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 22.03.2019 08:30

245 лет назад Екатерина II начала делать из Воронежа город-солнце

В XVIII веке центральная часть начала организовываться по принципу французского Версаля.

22 марта 1774 года императрица Екатерина II утвердила план регулярной застройки Воронежа. Это событие стало поворотным моментом в архитектурном облике нашего города. Со времен, когда ядром в Воронеже была сторожевая крепость, возникло множество негативных обстоятельств, разрешением которых могло стать только масштабное обновление. В частности, город одолевали постоянные пожары. Судьбоносными такие происшествия стали в в 1748 и в 1773 годах. В первом случае огонь уничтожил все деревянные строения петровской эпохи, губернскую канцелярию, городской архив, дом губернатора. После этого пожара жилые и служебные постройки стали возводиться в районе до нынешнего Кольцовского сквера. Ну, а после большого пожара 1773 года императрица Екатерина II утвердила для нашего города новый Генеральный план. И началась для столицы Черноземья новая эпоха

Историки замечают, что в планировке до большого пожара в Воронеже от основания сохранялся характер крепости. Однако с момента первого регулярного плана он обрел новый лик. Воронеж стал городом-солнцем. Этому поспособствовал тогда выдающийся архитектор Старов.

Именно он взял идею лучевого построения улиц из французского Версаля. И вот, от крепостной площадки, где был старый Воронеж, появились три магистрали. Они символизировали солнечные лучи. Их можно просмотреть до сих пор в виде улиц, которые идут от ВГУ – Платонова, Плехановской, Володарского.

Осуществление Генплана Екатерины велось четко по проекту. Как бы не хотели воронежцы селиться там, где они хотят, строения, которые не вписывались в схему, сносились за счет самих застройщиков. Это было жестоко, но именно через такой путь у города появилось новое архитектурно-планировочное решение. В Воронеже появились четкие линии улиц, на которых были расположены фасады домов в определенном стиле.


Так называемым городом-солнцем столица Черноземья была аж до Великой Отечественной войны. Во время массированных бомбардировок Воронеж был сильно разрушен. После Победы Иосиф Сталин решил придать нашему городу столичный лоск. Стали строиться грандиозные высотки в стиле ампир. Однако этим начинаням помешала смерть вождя. На смену Сталину пришел Никита Хрущев, который свернул все проекты.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Екатерина II
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое