Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 15.01.2019 08:30

28 лет назад в Воронеже установили мемориальную доску Осипу Мандельштаму

Табличку повесили на дом по улице Фридриха Энгельса, где жил классик Серебряного века.

15 января 1991 года в Воронеже открыли мемориальную доску великому поэту Осипу Эмильевичу Мандельштаму. Табличка расположена на доме №13 по улице Фридриха Энгельса. Когда классик Серебряного века был в нашем городе в ссылке, то в 1936 году он проживал с женой в этом месте. К слову, в указанный дом к Мандельштаму в то время приезжала известный литературовед Эмма Гернштейн. Сама же ссылка поэта в Воронеж длилась с 1934 по 1937 годы.

Мемориальная доска представляет из себя черную табличку, выполненную в виде профиля Осипа Мандельштама. Автор этого знака сделал его так, что создается ощущение, будто бы лицо классика обращено в небо. Ниже на табличке стоит подпись: «В этом доме в 1936 году жил поэт Осип Эмильевич Мандельштам».

В доме по улице Фридриха Энгельса Осип Мандельштам и его жена Надежда Яковлевна (в девичестве Хазина) проживали в квартире №39. Жилое помещение находилось на втором этаже. Два окна квартиры были обращены на улицу Фридриха Энгельса. Как говорят литературоведы, период жизни в доме на Фридриха Энгельса во многом давал поэту небывалое вдохновение. Такое утверждение имеет место, поскольку именно в этом месте Мандельштам создал свои знаменитые «Воронежские тетради».

Кстати, напротив дома по улице Фридриха Энгельса в парке Орленок стоит памятник великому литературному деятелю. Монумент Осипу Мандельштаму создал скульптор Лазарь Гадаев. Памятник открыли в 2008 году.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Персоны: поэтыСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Литература
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое