Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 30.01.2012 21:43

Когда в Воронеже построят новый онкодиспансер?

Похоже, что точного ответа не знают ни чиновники, ни больные, ни тем более их родственники. Глава региона Алексей Гордеев на днях обсудил со своими подчиненными вопрос строительства нового онкодиспансера. Как доложила на встрече руководитель Департамента здравоохранения области Татьяна Головачева, земельный участок, на котором будет возведено лечебное учреждение, уже найден - на улице Минской. Осталось дело за проектно-сметной документацией и, самое главное, финансированием.



Этот больной вопрос тревожит всех чиновников – где взять деньги на строительство диспансера?



Сегодня диагноз рак уже не является приговором для пациента. Все чаще и чаще больные излечиваются от этой болезни. Главное, вовремя распознать симптомы и получить качественную медицинскую помощь. Воронежцам можно только посочувствовать. Они воспринимают лечение в местном онкологическом диспансере как настоящую пытку: чиновники должны были давно признать здание аварийным и снести его, а на его месте построить новое.



Когда в Воронеже построят новый онкологический центр? Этот вопрос постоянно задают себе все раковые больные, их родственники и, как это не удивительно, чиновники. Лечиться в том диспансере, который принимает людей сейчас - невозможно не только из-за чудовищных санитарных условий, но и опасности обрушения корпусов. Оба здания, в которых находятся поликлиника и стационар, были построены в 1950 году. В них располагался научно-исследовательский институт и небольшая больница. Раковых больных с каждым годом становилось все больше и больше, из-за чего научные сотрудники переехали в другое место, а освободившиеся площади заняли пациенты.



В Воронежской области ежегодно умирают от рака 4 тысячи человек, еще 12 тысяч ежегодно становится на учет. Больные, приезжающие со всех районов области, вынуждены брать штурмом онкологический диспансер – не хватает мест в раздевалке, приходится в одежде стоять в коридоре. Причем, коридоры настолько узкие, что на некоторых этажах просто нет лавочек - в противном случае люди не протиснуться к кабинетам врачей.



- Придешь на прием к 9 утра, раньше часа-двух не уйдешь из больницы, - рассказывает пациент Анатолий Константинович. – Все стоят, все стонут, всем плохо, а поделать ничего не могут. Бросишь лечиться – помрешь быстро. А так надежда какая-то есть.



Губернатор Алексей Гордеев надеется, что на финансирование нового онкодиспансера деньги выделит федеральный бюджет (понадобится около 3 млрд. рублей). Однако очевидно, что расходы Федерации по регионам будут в будущем ограничены. Впереди – кризис (из-за ожидаемого в конце этого - начале следующего года кризиса еврозоны). Оптимальный вариант в этой ситуации, казалось бы, искать инвесторов. Департамент здравоохранения региона еще в прошлом году пытался это сделать. Правда, желающих что-то не нашлось. Так что вопрос, когда же в Воронеже построят новый онкодиспансер, остается без точного ответа.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое