Общество, 30.09.2014 10:58

3 рубля за квадратный метр! По такой цене куратору карательной операции на Донбассе продали землю под Воронежем

3 рубля за квадратный метр! По такой цене куратору карательной операции на Донбассе продали землю под Воронежем
Сделку со структурами первого зама администрации президента Украины "одобрила" глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева.


Всего миллиардер Юрий Косюк контролирует 25 тысяч гектаров в Семилукском районе. Последняя сделка - 10 гектаров земли села Малая Верейка - обошлись ему всего лишь в 300 тысяч рублей.


Конечным бенефициаром последних земельных сделок в Семилукском районе, согласно имеющимся в распоряжении "Блокнот-Воронеж" документам, является миллиардер Юрий Косюк, первый заместитель главы администрации президента Украины Петра Порошенко. Он курирует «силовой блок» и карательную операцию на Донбассе.


Юрий Косюк занимает 7 место в рейтинге "Форбс" самых богатых украинцев. Состояние олигарха оценивают в 1,3 миллиарда долларов. В такую же сумму оценивают активы и президента Украины Петра Порошенко, который занимает в рейтинге 6 позицию.




В 2013 году земельные наделы в Воронежской области Юрию Косюку достались после сделки с московской компанией "Русгрэйн" (холдинг "Русское зерно"). "Продавцы" передали в компанию "Воронеж агро холдинг" все самые ценные активы - «Тулиновский элеватор», «Латненский элеватор», «Русгрэйн лэнд» и «Русское поле».




Затем 100 процентов «Воронеж агро холдинг» приобрела принадлежащая Косюку оффшорная кипрская компания Raftan Holding Limited, на которую оформлен весь его бизнес (в том числе ОАО "Мироновский хлебопродукт") и с помощью которой миллиардер, вероятно, уходит от налогообложения на Украине, а теперь и в России.



Сельскохозяйственную деятельность новый украинских собственников можно смело назвать вредительской. Как сообщает газета "Семилукский вестник", в августе 2013 года после покупки земли с урожаем в селе Медвежьем они распорядились не убрать пшеницу на полях, а запахать. А ведь в том году комбайнеры собирали небывалый урожай зерновых - по 38 центнеров с гектара.


Уже после начала карательной операции на Донбассе, в апреле 2014 года администрация Землянского сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области, продала единственному участнику торгов компании "Русгрэйн лэнд" почти 10 гектаров земли в районе села Малая Верейка. За 296 416 рублей. Или 3,05 рубля за квадратный метр.

Причем, кадастровая стоимость земельного участка оценивается дороже в 2,3 раза и составляет, согласно документам, 671 778 рублей.



- Очевидно, что продажа этого участка была согласована с главой администрации Семилукского района Ириной Кокоревой, - сообщил наш источник в правительстве Воронежской области. - Ирина Леонидовна неоднократно публично лоббировала интересы компании "Воронеж агро холдинг", хотя всплывали истории с запаханным урожаем пшеницы, а в этом году на элеваторы отказывались принимать зерно от местных сельхозпроизводителей.


Связаться с главой администрации Семилукского района Ириной Кокоревой не удалось. По рабочему телефону ответили, что она находится в отпуске. На сотовый телефон отправили СМС с просьбой прокомментировать ситуацию с продажей земли структурам Юрия Косюка. Ирина Кокорева ответила СМС: "Я в отпуске. Далеко. Буду 8 октября".



"Блокнот-Воронеж" готов опубликовать комментарий главы администрации Семилукского района Ириной Кокоревой.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Семилукский район Воронежской области: скандалы, махинации и расследования  
0
0
v2