Воронеж Понедельник, 06 Апреля
Общество, 09.05.2015 15:56

30-тысячный «Бессмертный полк» прошел по Воронежу 9 мая

30-тысячный «Бессмертный полк» прошел по Воронежу 9 мая

Акция «Бессмертный полк» в Воронеже проводится второй год подряд. 30 тысяч жителей нашего города, несли в руках портреты своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.


Портреты несли как взрослые, так и дети. Как только полк появился на проспекте Революции воронежцы стали аплодировать. Во время шествия люди, участвующие в акции, воодушевленно пели песню «Нам нужна одна победа». 



Среди участников «Бессмертного полка» был Петр Дмитриевич, который вместе со своим крестником, пронес фотографию отца, который погиб на войне.


- Мне было 4 года когда началась война. Отец ушел на фронт и не вернулся. Он погиб под Курской дугой. 40 лет он числился пропавшим без вести, но его удалось найти. Он оказался похоронен в братской могиле в Прохоровке. Я там был, - рассказывает Петр Дмитриевич. – У  меня было 8 братьев, все они уже умерли, я один остался. Я пришел сюда почтить память своих родных, как моя мама говорила: «Любовь и семья превыше всего». Сюда я пришел с крестником, без которого никуда.


Кроме портрета ветерана, участник парада Алексей показал всем и ордена своего дедушки – Михаила Глаголева.

- Он был сапёром и прошел всю войну. Домой вернулся в 1947 году. Для него боевые действия Великой Отечественной войны закончились в Австрии. Мой дедушка участвовал в штурме Будапешта и Вены, - рассказывает Алексей. - За отвагу он получил медаль. О войне он не любил рассказывать. Умер он около 10 лет назад.


Кроме того, некоторые участники шествия несли несколько портретов. Так, например, Оксана сделала плакат, на котором были фотографии двух ее прадедушек, прабабушки и двух дедушек. Все они воевали и вернулись с войны живыми.

- Моя бабушка была фронтовой медсестрой. На фронт ушла в 17 лет и прошла Румынию, Югославию, Болгарию. В 18 лет она стала старшим сержантом. А вот один из дедушек у меня был профессиональный военный, он служил в рядах армии с 1919 года. Он был начальником штаба 63 стрелковой бригады,- говорит Оксана. – А вот где воевал мой другой дедушка, мы точно не знаем. Известно, что где-то в разведроте. В 1944 он вернулся с войны из-за тяжелого ранения в голову.


Своих прадедушек Оксана помнит, но ни они, ни дедушки не любили говорить о войне. Бабушка Оксаны после войны не захотела продолжать заниматься медициной. 

Когда "Бессмертный полк" подходил к площади Победы, то участники акции немного были оскорблены: вместо песен военных лет, на улице публику развлекали индейцы и играли свою музыку на всю улицу.  


- Разве так можно! Где уважение к погибшим на войне? Я считаю, что 9 мая должны звучать лишь песни военных лет, - рассказала журналистам портала "Блокнот Воронеж" участница "Бессмертного полка" Юлия.

Пройдя еще чуть-чуть дальше по проспекту Революции, журналисты портала увидели двух рок-музыкантов, которые играли на барабанах и гитаре песню рок-группы "Сплин" - "Мое сердце остановилось". 



Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое