Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 01.10.2018 21:32

4 тыс воронежских школьников с ОВЗ обучаются инклюзивно

На еженедельном оперативном совещании в облправительстве 1 октября 2018 года обсудили региональный проект «Создание системы обеспечения равного доступа к образованию детей с ОВЗ в Воронежской области с учетом разнообразия их образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» и его реализацию.

Действующий с 2017 года проект «Особенный ребенок» является важным в столице Черноземья, поскольку, согласно результатам мониторинга, из года в год в нашем регионе увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Целью программы является обеспечение всех детей с ОВЗ образованием, полученным инклюзивно. На данный момент 143 детских садика воспитывают около 2 тыс таких детей, однако буквально три года назад ни одно из учреждений не принимали подопечных с ОВЗ.

Также более 4 тыс школьников обучаются по адаптированным программам, а условия для такого образования созданы в 493 учебных заведениях.

В свою очередь специалисты также проходят обучение, чтобы в дальнейшем компетентно преподавать в «смешанных» классах. А в педагогическом университете Воронежа такие кадры готовят со студенческой скамьи.

- Еще одной проблемой, не позволяющей качественно организовать образовательный процесс для такого ребенка в системе инклюзии, является нежелание многих родителей предоставлять информацию о наличии у ребенка заболевания, - комментирует ситуацию уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова.- Факт сокрытия сведений об особенностях развития ребенка не отвечает его интересам, а своевременное предоставление педагогам информации о психофизических особенностях ребенка позволит педагогам осуществлять индивидуальный подход при обучении и предотвращать случаи нарушения его прав.

Анастасия Шабанова 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое