Общество, 19.08.2020 09:20

49 лет назад был образован Воронежский государственный институт искусств

Создание вуза было продиктовано необходимостью готовить творческие профессии для всего Центрального Черноземья.

19 августа 1971 года Совет министров СССР издавал интересное постановление. В соответствие с ним власти учреждали в городе Воронеже государственный институт искусств Министерства культуры РСФСР. Изначально идею сформировать учебное заведение для творческих специальностей выдвигали несколько государственных структур. О необходимости института искусств говорили, как в Минкульте РСФСР, так и в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. В итоге Совет министров принял инициативу. Так в Воронеже появился вуз, где готовят режиссеров, актеров, художников, музыкантов.

Первоначально вуз располагался в Березовой роще. Его первым ректором был доцент, кандидат философских наук Шапошников. Тем не менее, на улице Генерала Лизюкова, 42, строилось отдельное здание. Туда институт переехал через несколько лет. Главной особенностью образовательного корпуса в Северном микрорайоне стала скульптурная композиция «Муза». Она представляла из себя фигуру девушки, вылетающую из-за кулис в окружении голубей. В августе 2013 года композиция была демонтирована. Ректор Эдуард Бояков заявлял, что скульптура не впишется в концепцию ремонта корпуса.

В институте искусств обучается около 400 студентов. Ректором вуза является Ольга Скрынникова.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КультураСобытия: ИскусствоОрганизации: высшее образование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2