Воронеж Среда, 28 июля
Общество, 16.03.2021 21:02

5 первых залпов по «кошельку» «Справедливой России - За правду» Александру Бабакову

Появление в Воронеже на выборах в Госдуму сенатора Александра Бабакова придало неожиданный драйв региональной политике и повысило капитализацию «рынка» предвыборных услуг.

Неожиданность драйва заключается в том, что до сих пор Александр Бабаков был знаменит как политический могильщик. С его помощью в стране похоронили первое издание партии «Родина», а в Воронежской области - «Справедливую Россию» образца 2010 года. На региональных выборах тогдашний глава реготделения «СР» Бабаков обещал, что админресурс губернатора Алексея Гордеева не будет мешать набрать партии 15% на выборах в облдуму, но, получив в итоге 6,32%, ушёл в … «Единую Россию». Миссия по возрождению  «СР» из пепла  досталась в Воронеже Олегу Пахолкову (депутат Госдумы с 2011-го по 2016 годы). 

А прописавшийся в Совете Федерации от Тамбовской области Александр Бабаков совсем было вышел из политики и вернулся к своему главному делу – олигархическому бизнесу. Причём, господин Бабаков прослыл скорее олигархом украинским, чем российским (владеет областными энергогенерирующими компаниями и гостиничным бизнесом на Украине). Затем появилась партия Захара Прилепина «За правду», которой понадобился спонсор. После объединения партий в «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) инсайдеры оперативно опознали в Александре Бабакове будущего лидера воронежско-тамбовского списка. И в реалиях зачищенной экс-губернатором Алексеем Гордеевым «политической поляны» данный прогноз уже сам по себе прозвучал как выстрел для местного политического класса, только очнувшегося после зимней спячки (а если бы накануне СК и УФСБ своими арестами не поставили выборы-2020 под сомнение, то в регионе до сих пор бы спали).

В последние дни информационные снаряды по персоне Александра Бабакова ложились кучно.

И первый залп, 10 марта, дал телеграм-канал «Блокнот Воронеж», объявив о вероятном выдвижении - в стилистике принятой в данном мессенджере:

- Рокировка лидера воронежской «СР» (Артём Рымаря – ред.) после успешных региональных выборов на непонятного «коньдидата» из московской СРЗП вряд ли прибавит очков объединенной и уже раздираемой противоречиями партии.

Конец цитаты.

Вспомнили мы и скандал предыдущей кампании в Госдуму, когда голоса заехавшему перед выборами в «СР» чеченскому банкиру Абубакару Арсамакову (ныне покойному) добирали приднестровскими приписками, после чего глава ЦИК Элла Памфилова внесла президенту Владимиру Путину представление о служебном несоответствии губернатора Алексея Гордеева.


А. Арсамаков

В первый залп добавило картечи издание «В курсе», поделившись инсайдом, что для лидерства в межрегиональном партийном списке СР якобы нужно сделать взнос в 100 млн рублей. Для олигарха Бабакова это, впрочем, мелочь (тем боле, что, по слухам, перед выборами в Госдуму-2016 банкир Арсамаков заносил 300 млн рублей в Центральный аппарат «Справедливой России», чтобы из Воронежа ушли Олега Пахолкова и его помощника Дмитрия Носкова).

Но, как бы там ни было, по итогам первого залпа вопрос денег был публично поставлен ребром.

И второй залп не заставил себя ждать. Ещё не успевшего сделать ни одного заявления по воронежской повестке Александра Михайловича объявили возможным заказчиком скандала вокруг фейка о «похищенных» чиновниками квартирах сирот. Проблема действительно есть: граждане в Воронежской области годами судятся с властью, чтобы получить давно обещанную заботу от государства. А губернатор Александр Гусев и профильный глава департамента Ольга Сергеева так ухватились за разоблачение фейка, будто это индульгенция от всех грехов перед сиротами.


А. Гусев


О. Сергеева

Однако имя Александра Бабакова прозвучал в контексте поисков субъекта, что пристроил геморрой облправительству губернатора Гусева. Напомним, спусковым механизмом в данном залпе стал пост в телеграм-канаде «Незыгарь», цена которого, как говорят, начинается от 5 тысяч долларов. И снова в центре внимания – деньги, родная стихия господина Бабакова. Версия была подхвачена на ура, прекраснее всех, пожалуй, выступил аффилированный с политблоком облправительства телеграм-канал «Жлоб».

- Стоит ли размещение в «Незыгаре» той скидки, на которую можно рассчитывать после него? – задался вопросом интернет-ресурс. - Утверждают, что ответ знает Александр Бабаков - бывший лужниковский бухгалтер, владелец объектов энергетики и недвижимости на Украине, злыми языками причисляемый к участникам схем по выводу миллиардов долларов из России через молдавский ландромат и обвиняемый ими в наличии британского паспорта. Прекрасные люди находят друг друга в обновившейся СР.

Третий залп имени Бабакова, наверное, можно назвать «дружеским огнём». Как представляется экспертам, ожидаемо постреливают со стороны пока ещё лидера реготделения «СРЗП» Артёма Рымаря. Триумфатор выборов-2020 (выиграл два мандата в гор и – облдумы) ранее громко заявил, что готов отвоевать 87-му одномандатный избирательный округ у молочного «короля» депутата Госдумы («Единая Россия») Аркадия Пономарёва. Заочно, но публично спорил с Захаром Прилепиным по поводу важности памятника Юрию Хою в Воронеже. Рассчитывал на попадание в тройку партийного регионального списка… И тут партия отдаёт проходное место господину Бабакову, который сам выборы ни разу не выигрывал. И ему уже как будто обещан «зелёный свет» на площади Ленина. Понять чувства Артёма Сергеевича очень легко. Лучше всех их выразил дружный с депутатом Рымарем телеграм-канал «Абырвалг»:

- Проект ЗаПравду писателя Захара Прилепина в нашем регионе себя никак не проявил...На прошлогодних выборах ЗаПравда и пары процентов не набрала. Видимо, такая же тема по освоению бюджетов сенатора Бабакова планируется и сейчас. А Рымарь в грязные схемы и махинации мараться не станет. Прошлогодние выборы полумёртвая партия СР вылезла только за счёт своего активного руководителя, получив неплохой результат в городе. Чего там придумает новое квазиобъединение страшно даже предполагать. Уже зазвучали лозунги в поддержку ДНР и ЛНР, однако эти идеи, мягко говоря, не очень популярны, особенно после убийства воронежской учительницы. Все остальное это копипасты коммунистических лозунгов, но если у местного КПРФ есть живые партячейки, то у СРЗП без Рымаря и этого не будет. Старые схемы договоренностей с администрацией уже не сработают. Допустят до выборов не всех, будет жёсткий отбор. Поэтому тянуть никого не будут, - как потопаешь, так и полопаешь.


А. Рымарь и А. Пономарёв

Инсайд, насчёт того, будут с площади Ленина кого-то тянуть или нет, оставим на финал. А пока перейдём к четвёртому информационному залпу, который оказался межрегиональным.

Инорегиональнй телеграм-канал «Новая искренность» дал на днях своё объяснение, почему федеральный вождь «СРЗП» Сергей Миронов не в восторге от законопроекта ЛДПР (поддержанного спикером Госдумы) об увеличении числа кандидатов в федеральной части партсписков на выборах в Госдуму 2021 года с 10 до 20 (или - 15) человек:

- Дело в том, что «Справедливая Россия - За правду» уже выстроила свою финансовую модель за счёт получения средств с лидеров региональных списков. СРЗП собирается разбить страну на 20-30 крупных проходных территориальных групп, которые возглавят денежные кандидаты. А непроходняк раздадут идейным партийцам. Поэтому предложение вождя ЛДПР рушит Сергею Миронову всю малину. Ведь чем больше численность федерального списка - тем меньше получится продать региональных групп. А ими федеральный штаб «СР - За правду» активно торгует. Замахнуться на самые сладкие регионы вроде Астраханской области, где жжёт депутат Госдумы Олег Шеин, в СЗРП не решаются. Но, к примеру, Воронежскую область, где партией руководит активный местный бизнесмен и депутат гордумы Воронежа Артём Рымарь, почти продали кошельку сопредседателя СЗРП писателя Евгения-Захара Прилепина Александру Бабакову. Ему неуютно сидеть сенатором от тамбовского губернатора-лузера Александра Никитина. Поэтому он собирается перепрыгнуть из Совфеда в Госдуму. Специально под него СРЗП создаст крупную группу в южной части Центрального федерального округа. Так что озвученная Прилепиным установка, что «СР - За правду» борется за власть, никак не отдается в сердцах настоящих справороссов. Они по-прежнему борются за деньги.


А. Бабаков и А. Никитин разрезают ленточку, взято у tambov.gov.ru

На инвективу тотчас отреагировали в Тамбовской области, где увидели «новый всплеск активности» против губернатора Александра Никитина. ТГ-канал «Тамбовский юрист», опознанный «Новой искренностью», как тамошний вице-губернатор, объявил, что слова о том, что Бабакову неуютно в Тамбове, кем-то щедро оплачены.

- Александр Бабаков имеет тесные связи с регионом и хорошие отношения с губернатором, активно помогает развивать экономику области, чего стоит его участие в проекте по разработке месторождения титана в Рассказовском районе, - в частности, написал «Тамбовский юрист».

И дал свою версию возвращения Александра Бабакова в публичную политику:

- Это в свою очередь обусловлено желанием центра в ближайшей перспективе сформировать двухпартийную систему, где «Справедливая Россия – За правду» должна выступить спарринг партнером «партии власти». А мы знаем, что ключевым спонсором эсеров является Александр Бабаков - без него никак нельзя. Вот и вся подоплёка.

«Новая Искренность» в ответ обратила внимание, что сам демарш Бабакова из Совфеда в Госдуму в Тамбове не отрицают.

Мы же отметим, что даже в этой телеграм-зарубе на тему «уютно ли Бабакову в Тамбове» в центре внимания опять же - деньги. Наверное, настал психологический момент рассказать об отношении к происходящему в команде губернатора Александра Гусева. Источник «Блокнот Воронеж» в облправительстве сообщает, что и там относятся к вероятному выдвижению Бабакова, прежде всего, с позиции денег. Мол, хороший ресурсный кандидат, все на нём могут заработать.

- И, в отличие от закусившего удила Артёма Рымаря, Бабаков как главный кандидат от конкурирующей с «Единой Россией» партии воспринимается меньшим из зол, - передаёт собеседник издания.

В общем, пощиплют и одарят мандатом. Только бы ненароком нового уголовного дела не случилось о фальсификациях на выборах. После арестов вице-мэра Бавыкина и вице-спикера Провоторова региональные операторы по выборам в таком раздрае, что могут захотеть как лучше, а получиться ещё хлеще, чем всегда.

Пятый залп на открытие предвыборной кампании Александра Бабакова прозвучал сегодня ночью – в первые часы вторника, 16 марта, в рамках политической передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым». И в отличие от остальных залпов, упоминание сенатора Бабакова тут было исключительно положительным. Перейдя к тематическому блоку «про Украину и Донбасс» Владимир Соловьёв вдруг вспомнил про Александра Бабакова в контексте вакцинации жителей ЛНР и ДНР, которая проходит намного активнее, чем это хотелось бы врагам России.


В. Соловьёв

Теряемся в догадках - вдруг великий гуру Соловьёв просто так решил ввернуть будущего лидера регионального партсписка. Однако есть в обществе твёрдое мнение, что на подобных политических шоу всё срежиссировано. А, следовательно, есть и прайс. И у «Вечера с Владимиром Соловьевым» прайс не золотой, а – платиновый. В общем, процитируем ещё раз слова источника с площади Ленина – «Бабаков - хороший ресурсный кандидат, все на нём заработают»

Завершить обзор надо подобающе. Кошельком «СРЗП» сенатора Бабакова разные спикеры уже называли. Мы же просто перечислим открытые данные о доходах и собственности Александра Бабакова. Совладелец компании VS Energy (энергогенерирующие компании и гостиничный бизнес), около трети рынка передачи электроэнергии локальными сетями на Украине.

Владелец отеля «Премьер палас» в Киеве.

Согласно Панамским документам, Александру Бабакову с 2007 по 2011 год принадлежал офшор «AED International Limited». С сентября 2011 года (за месяц до парламентских выборов) компания перешла к его 23-летней дочери.

По данным «Фонда борьбы с коррупцией» (является иностранным агентом), Александр Бабаков владеет поместьем во Франции площадью 10,9 га и стоимостью 16 млн USD или 800 млн рублей, а также квартиры в Париже на Rue de l’Université.


Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое