Воронеж Суббота, 04 Июля
16.03.2012 02:58

Что ждет Воронеж после передачи имущества Водоканала инвестору - прибыль в оффшор и рост тарифа?

Мэрия Воронежа заключила соглашение с дочерней компанией \Росводоканала\ о передаче имущества МУП \Воронеж Водоканала\ и МУП «Воронежводоканал». Впереди - очередной рост тарифа?



Мэрия и правительство снимают с себя ответственность по решению всех наболевших вопросов и передают водоканальное имущество частному инвестору.



\Росводоканал\ работает по прозрачному принципу. Региональные власти отдают компании в аренду (по концессионному соглашению) инфраструктуру — трубы, коллекторы, насосные станции — и гарантируют определенный уровень тарифов на более-менее долгосрочную перспективу. Компания в свою очередь берет на себя обязательство модернизировать полученное имущество. Имея на руках гарантии властей по тарифам, а значит, и будущим доходам, арендатор привлекает кредиты, вкладывает деньги в обновление сетей и оборудования. В результате издержки компании-оператора снижаются, а выручка благодаря фиксированному тарифу как минимум не снижается, так что прибыль растет.



Причем компания настаивает на утверждении тарифа в долгосрочную перспективу - минимум на 5 лет. Понятно, что в эту стоимость сразу закладывается инфляция.



Интересно, что согласно условиям соглашения, инвестор должен вносить достаточно приятные для него платежи. В течение первых десяти лет инвестор будет вносить ежегодную концессионную плату в размере 79,85 млн рублей (в целом – 788 млн рублей). Последующие 20 лет плата не вносится. То есть ежегодная плата утверждена без учета инфляции, cтавки рефинансирования и так далее. Разве это не своеобразный подарок воронежских властей к соглашению с инвестором? И еще. Если ранее платежи населения поступали в МУП, а затем - в бюджет города, то в скором времени воронежцы будут платить частному инвестору, как говорится, в карман.



Кроме того, нужно иметь в виду, что часть заработанной на воронежском коммунальном хозяйстве прибыли будет уходить за рубеж - к иностранным акционерам \Альфа-Групп\, куда входит компания \Росводоканал\.



В то же время депутаты городской Думы на вчерашнем заседании утвердили инвестиционную программу для МУП \Водоканал Воронежа\. В ее рамках будут построены повысительная станция, резервуар чистой воды, реконструирована I повысительная станция и две канализационно-насосные станции, станция повторного использования воды и хлораторная на ВПС-4, реконструирован машинный зал ВПС-4.



Впоследствии и обновленное коммунальное хозяйство может быть передано в управление \Росводоканала\.



То есть сегодня наши народные избранники согласились \выдернуть\ из бюджета 3,2 млрд. рублей на развитие \Водоканал Воронежа\, чтобы впоследствии, возможно, всем \хозяйством\ управлял частный инвестор.



В свете этих событий директору \Водоканала Воронежа\ Алексею Корякину, пожалуй, стоит задуматься о новом месте работы. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое