Воронеж Суббота, 11 Июля
Общество, 22.03.2012 00:47

На заседании по обвинению Нины Беляевой полиция не предоставила доказательства ее вины (видео)

Сегодня в Воронеже состоялось первое судебное заседание по обвинению Нины Беляевой в агитации против Владимира Путина. Процесс начался в 14 часов в Ленинском суде. Надо отметить, что сначала судья Николай Косенков неохотно соглашался пускать в зал прибывающих журналистов и друзей Нины. Но в итоге все все-таки прошли на заседание.



Обвиняемую пришли поддержать члены оргкомитета «За честные выборы» Александр Болдырев, Борис Супренок, Роман Хабаров, Анатолий Кравченко, а также некоторые наблюдатели, дежурившие на выборах 4 марта.



Сначала суд выслушал представителя обвинения - капитана городского УВД Александра Моисеева. Полицейский, во-первых, выступил против ведения в зале видеосъемки, а, во-вторых, сообщил, что в начале февраля этого года он возбудил против Нины Беляевой административное дело по статье 5.12 КоАП «Нарушение правил агитации». Причиной послужило то, что девушка оставила в своей социальной сети «Вконтакте» запись, призывающую врачей, учителей, пенсионеров, сотрудников предприятий голосовать против Путина. Чтобы установить, является ли запись агитационной или нет, полиция отправила соответствующий запрос в областную избирательной комиссию. Ее заместитель Вячеслав Черепухин дал положительный ответ. По его словам, запись, действительно, носит агитационный характер, поскольку ее автор призывает к голосованию. А вот уже за или против кандидата – не так важно.



Судья Николай Косенков просьбу стороны обвинения удовлетворил и запретил снимать процесс на камеру и делать фотосъемки. Потом он попросил предоставить доказательства, что пост «Вконтакте» написала именно Нина, а не другой человек, который, к примеру, мог бы взломать ее страничку и от ее имени сделать запись. Полицейский Моисеев притих, оказывается, таких доказательств у полиции нет.



- Скажите, теоретически возможно подобрать логин и пароль к странице пользователя и войти на страничку от его имени, - спросил у Моисеева судья.



- Да, теоретически возможно, - ответил полицейский.



- А вы нашли свидетеля, который рассказал бы, как обвиняемая оставляла запись на своей страничке или установили адрес ее компьютера для выхода в Интернет, - поинтересовался Николай Косенков.



Александру Моисееву снова нечего было сказать. Ни свидетеля, ни ip-идентификации у капитана не было.



Затем судья зачитал спорную запись «Вконтакте». У всех присутствующих в зале ее оглашение вызвало ироничные улыбки.



Следом свое слово взяла адвокат Нины Беляевой Ольга Гнездилова. Правозащитница заявила, что в социальных сетях люди имеют полное право выражать свое мнение о ходе предвыборной кампании и об итогах голосования.



- Вряд ли запись воронежской студентки Нины Беляевой существенно повлияла на рейтинг Владимира Путина, - отметила она. – Премьер-министр набрал 4 марта свыше 64% голосов в регионе. Многих ли избирателей отпугнула запись на страничке Нины?



Кроме того, Ольга Гнездилова отрицает, что спорную запись в социальной сети сделала именно Нина. Во-первых, это нужно доказать, а во-вторых, даже если бы такой пост написала ее подзащитная, то усматривать в нем признаки агитации и требовать указать тираж и оплату из избирательного фонда – абсурдно.



Николай Косенков, выслушав мнение обеих сторон, удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Судья огласит его завтра, 22 марта, в 9.30.



h[youtube]ttp://www.youtube.com/watch?v=oJnkuyaosoc&feature=youtu.be[/youtube]



На видео: Нина Беляева и Ольга Гнездилова готовятся к заседанию. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое