Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 13.08.2020 09:00

6,7 млн рублей воронежского правительства пойдут на налоги, зарплаты и долги «Коммуны»

Правительство Воронежской области приобретает право на товарный знак и становится учредителем ООО «Редакция газеты «Коммуна».

Напомним, «Коммуна» основана в Воронеже 20 мая 1917 года, это старейшая газета региона. Государственное учредительство спасает «Коммуну» от закрытия по экономическим причинам. 

Для этого за счёт областного бюджета доля государственной собственности в уставном капитале АО «Студия «Губерния» (которое приобретает «Коммуну») увеличивается на 6,7 млн рублей. Таким образом, сделка, о которой «Блокнот Воронеж» написал ещё год назад, подходит к своему логическому завершению.

Но точно ли – подходит? Значит ли это, что теперь рулить «Коммуной» будет гендиректор «Губернии» Зоя Грязева? Почему продажа газеты заняла столько времени, в чём проблематика данной сделки?

На эти вопросы журналиста «Блокнот Воронеж» ответил главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко:

- Проблематика заключается в том, что подобных историй, когда выкупалось бы такое издание, нет в России. Столкнулись с прецедентом, отсюда и сложность проработки вопроса.

Отмечу, что идея обращения в правительство Воронежской области принадлежала как учредителям, так и коллективу «Коммуны». В середине 90-х, когда создавалось ООО «Редакция газеты «Коммуна», учредителями СМИ были только журналисты. Но с тех пор доли некоторых из них перешли другим людям, например, место умершего журналиста заняла его вдова. Перечислю поимённо нынешний состав учредителей: Виктор Руденко, Виталий Жихарев, Анатолий Бавыкин, Светлана Ваулина, Анна Фирсова, Рудольф Ходеев, Александр Карецкий, Олег Рябченко, Виктор Силин.

Да, это продажа издания. В 6,7 млн был оценён экспертами товарный знак и права учредителей. Деньги пойдут на погашение долгов, зарплаты и налоги, большая часть – это долги. Но я бы сейчас говорил о другом, «Коммуне» требуется встряска, она должна отряхнуться от состояния, в котором пребывает. Безусловно, руководить будет Зоя Грязева. И нужно отдать должное её профессиональным качествам, её знанию нескольких площадок - телеканал, радио, печатное СМИ.

Завершено ли всё? Не совсем. Всё-таки пока рано говорит о продаже, как о свершившемся факте. Ещё не пройден обязательный этап – собрание учредителей. Оно состоится в середине сентября.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое