Воронеж Суббота, 19 Сентября
Политика, 12.08.2020 15:05

Арбитражный суд вскрыл пороки воронежского строительного олигархата

На минувшей неделе арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении иска компании СМУ «БиК» Дмитрия Большакова к мэрии Воронежа.

Господин Большаков хотел через суд добиться права на строительство третьей очереди жилого комплекса «Финист» (улица Революции 1905 года). Возведение дома планировалось на площади 1,3 га. Сначала на эту позицию было разрешение на строительство, но затем мэрия его отменила. В иске бизнесмен Дмитрий Большаков требовал признать приказ недействительным. Но ему это не удалось.

Неизвестно, будет ли бизнесмен Большаков оспаривать решение судьи (у него на это есть месяц), но по нашему мнению, судья Наталья Ловчикова вскрыла пороки воронежского строительного олигархата.

Как следует из материалов дела, ООО СМУ «БИК» по договору купли-продажи от 12 февраля 2020 года приобрело в собственность у ООО «Инвестиционно-Строительная компания «Финист» земельный участок площадью 10457 кв.м, кадастровый номер  36:34:0401016:2632, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Революции 1905 года, 31и, 31е, 31б. Указанный земельный участок был образован в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 36:34:0401016:967 площадью 31391 кв.м. в целях строительства.  

Ранее мы писали, что в планах мэрии Воронежа было также укрупнение 45-й школы за счёт рынка «Кольцовский»: по запланированному для расширения участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд с рынка. Однако после резонанса в СМИ, мэрия обещала, что интересы предпринимателей и покупателей затронуты не будут.

Однако судья Наталья Ловчикова обнаружила другие причины, по которым высотки в данном месте быть не должно.

В частности, действующая редакция Правил землепользования и застройки Воронежа предполагает согласование архитектурно-строительного облика объекта, которое у заявителя отсутствует. При этом, земельный участок попадает в защитную зону объекта культурного наследия: Усадьба полковника Томилина (дом, флигель), в которой строительство объектов капитального строительства запрещено. А в представленной проектной документации для получения разрешения на строительство документы «об обеспечении сохранности данного объекта культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия» отсутствовали.


Мы уже не говорим про такую «мелочь», как то, что согласно коэффициенту застройки на данной земле количество этажей должно составлять не более 12, при этом Дмитрий Большаков, согласно разрешению на строительство, планировал 25 (!) этажей. То есть, превышал допустимый параметр более чем в 2 раза.

Интересно, как, вообще, было подписано в мэрии разрешение на строительство? 

Актуальную ситуацию в пресс-службе горадминистрации «Блокнот Воронеж» прокомментировали так:

- Решение вынесено в пользу администрации города, но пока не вступило в законную силу - оно может быть обжаловано второй стороной. Планы по реконструкции школы №45 в силе и будут воплощены в жизнь.

Главное, чтобы эта реконструкция была совершена в интересах жителей, а не строителей.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое