Воронеж Пятница, 14 Августа
10.10.2011 18:58

Не шмыгай носом

ФОТО Y-VORONEZH.COMШмыгающие люди – это чаще всего люди с пониженным иммунитетом, их организм с трудом борется с инфекциями, а нос – это открытые ворота для простудных вирусов. Поэтому первое, что надо сделать при появлении насморка – укреплять иммунитет. Принимайте витамины, особенно позаботьтесь о поступлении в организм достаточного количества витамина С. Без противовирусных препаратов тоже не обойтись (их посоветует врач), ну и конечно для снятия отека слизистой нужно применять сосудосуживающие капли или спреи, но не более 5-7 дней.



Домашние средства
1. Промывание носа соленой водой. Приготовить раствор очень просто: чайная ложка соли на стакан теплой воды. Для этого лучше брать морскую соль, но если такой нет, то подойдет и обычная. Только не забудьте после приготовления раствор процедить. Солевой раствор убивает микробы, дезинфицирует и помогает снять отеки слизистой.

Кстати, для промывания носа можно использовать и обычный физраствор, а детям можно промывать нос любой минералкой. Только не забудьте, что промывать нос нужно обязательно теплым раствором.

ВНИМАНИЕ! Перед промыванием нужно закапать в нос капли, затем очистить нос и уж потом промывать. Для этого можно использовать обычную маленькую спринцовку, заливая раствор поочередно то в одну, то в другую ноздрю. Раствор должен выливаться через рот или соседнюю ноздрю, глотать его не следует.

2. Лук, чеснок, хрен. Налегайте на эти овощи, так как содержащиеся в них вещества способствуют очищению пазух носа от слизи. Полезно также вдыхать их аромат, для этого желательно их измельчить.

3. Горчичное масло. Регулярное растирание пазух носа и переносицы горчичным маслом весьма облегчит состояние больного.

4. Ингаляции. Вдыхание носом водяных паров различных отваров (сосна, эвкалипт, душица зверобой). Следите, чтобы вода была не слишком горячая, иначе можно попросту обжечь слизистую носа.

5. Защита. Во время вспышек ОРВИ не забывайте и о защите. Для этого перед выходом на улицу нужно смазывать нос оксолиновой мазью или вифероном.



Не греть!
Многие считают, что при насморке надо прогреть нос. Наши бабушки и мамы использовали для этого мешочки с солью или песком, сваренные вкрутую яйца, но современная медицина категорически запрещает такие прогревания. Они могут вызвать опасные осложнения – может усилиться отек слизистой, что только ухудшит состояние больного.

Если есть непреодолимое желание что-нибудь прогреть, попарьте ноги в горячей воде – это будет очень кстати. После ванночки ноги нужно вытереть насухо полотенцем и надеть теплые носки.



Важно!


Для больного насморком очень важное значение имеет влажность воздуха. Если в помещении воздух сухой, слизистая оболочка носа тоже пересыхает. Увлажнять воздух можно при помощи специальных увлажнителей или попросту развесив в комнате влажные полотенца.

Источник: www.hozvo.ru



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое