Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 30.03.2012 18:04

Евгения Чирикова едет в Воронеж спасать Хоперский заповедник от Норникеля

3 апреля в Воронеж приедут известные экологи страны, чтобы обсудить проблемы, связанные с будущей добычей никеля в регионе. В числе гостей - защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Экологи проведут совещание и изучат место, где в непосредственной близости к Хоперскому заповеднику запланирована разработка залежей медно-никелевых сульфидов.



Добыча никеля в Воронежской области негативно отразится на природе. Сегодня власти говорят, что экологические требования к проекту разработки месторождений будут высокими. Однако достаточно посмотреть на то, что происходит в тех регионах, где уже идет добыча никеля, как становится ясно - природа нашей области существенно изменится.



Блогер evgenij_lawyer www.evgenij-lawyer.livejournal.com lсделал подборку основных проблем, которые могут появиться в связи с добычей никеля в регионе. Представляем ее нашим читателям.



Вода



Водоприток водоносных горизонтов над месторождением составляет 3000 куб метров в сутки. Над рудными телами залегают концентрированные рассолы, богатые бромом и йодом. Вывод этой воды с очень высоким одержанием разных элементов (70 гр. на литр), на поверхность приведет к осолонению почв. Кроме того, вся вода на месте добычи руды будет использоваться в технических целях. После чего она приобретет резкую кислую реакцию, вследствие с контактом с сульфидами металлов месторождения, и загрязнится ядовитыми элементами (в частности, мышьяком). На сегодня не известно – какую очистку эта вода будет проходить перед попаданием в притоки Дона — реки Хопер, Савала и Елань. Также само перераспределение водных ресурсов района приведет к непредсказуемым последствиям в экосистеме, состоящей из влажных лесов, рек, озер и болот. То что водный баланс глобально будет нарушен на данный момент сомнений не вызывает.



Title Image



В то время, как Хопер пока считается одной из самых чистых рек в Европе, и именно в этом районе берут начало многие малые реки, которые питают другие экосистемы на территории центрального Черноземья.



Воздух



В результате вывода на поверхность большого количества породы и ее складирования в отвалах комбината, частицы солей редкоземельных металлов будут разноситься по всей территории области и за ее пределами, что, по мнению экологов, превысит нормы предельно допустимых концентраций в воздухе в десятки и сотни раз. Кроме того, сульфидные никелевые соединения, которые будут добываться в качестве основного сырья, спровоцируют масштабные выбросы серы в атмосферу, что приведет к возникновению дождей с серной кислотой. Учитывая, что облака в Хоперский заповедник приносятся преимущественно со стороны планируемого места добычи никеля (северо-западным ветром), все осадки, выпадающие на охраняемую территорию будут в разной степени загрязнены производством.



Title Image



Также нельзя забывать о пыли, возникающей при дроблении минералов, содержащей также серу и ядовитые соединения. Кроме всего перечисленного, в производственном цикле обогащения руды и подготовки концентрата для его перевозки на места плавки, существует стадия первичного обжига окатышей. Обжиговые дымы в высокой концентрации содержат серную кислоту. Экологи указывают на уже произошедшую природную катастрофу в норильской тундре, выжженой кислотными осадками на протяжении сотен километров по направлению господствующих ветров.



Земля



Снятие плодородного слоя почвы на местах добычи и обработки никелевого сырья, пожалуй, наименьший из ущербов, который может быть нанесен почвам региона. Основную опасность будут представлять отвалы переработанной породы, с высоким содержанием серной кислоты и таких ядов, как мышьяк. Прорыв подобных отстойников грозит глобальной экокатастрофой. А в сухом виде эти «хвосты» способны к самовозгораниям и к выделению сероводорода и сернистого газа.



Заповедник



Хоперский заповедник ведет свою историю с 1935 года. Он на 50 км тянется вдоль реки Хопер. На охраняемой территории, размером 16,2 тыс. га, находится порядка 50 малых и больших озёр, в том числе и сфагновые болота, которые выполняют важную роль по увлажнению территории и смягчению климата в регионе. В заповеднике произрастают 1200 видах высших растений, включая около полусотни краснокнижных. Встречаются редкие для европейской части и ценные декоративные растения: Тюльпан Шренка, Адонис весенний и волжский, кермек бунге, льнянка Биберштейна, заразиха белая и эльзасская и др.



Title Image



В Хопёрском заповеднике можно встретить насекомых, характерных для западной Европы. Например, альпийский усач, пчела карликовая ксилокопа, оса Лару анафемская. Многочисленны здесь богомолы, жук — олень, пчела — плотник, сколия — гигант, бабочки — орденская лента, махаон, мнемозина, чёрный аполлон и др.



В Хопре — крупнейшем левом притоке р. Дон — обитает 40 видов рыб, включая миногу, стерлядь, налима, сома, леща, судака, чехонь и пр. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое