Воронеж Четверг, 09 Июля
Общество, 05.04.2012 04:35

Житель Воронежа размышляет: нужен ли он своему городу и своей стране

В редакцию нашего издания пришло письмо от читателя. Его автор Роман Потапов размышляет над такой непростой темой как любовь к Родине. Предлагаем текст вниманию читателей.



- Я иногда читаю ваш сайт и вижу, что вы иногда печатаете письма читателей. Решил написать вам. Последнее время я часто думаю о том, что такое любовь к Родине. Может, вы улыбнетесь, прочитав это слово. Вдруг оно покажется вам слишком громким, пафосным. Не спешите, пожалуйста, делать выводы и послушайте, что я хочу сказать.



Задумался я об этом после многочисленных митингов протеста против нечестных выборов, проходивших в нашем городе. Я сам не ходил на эти акции, так как считаю, полностью уверен в том, что с властью спорить бесполезно и что-то доказывать ей, тем более когда речь идет о таком глобальном событии, как выборы. Некоторые люди вышли на митинг потому, что хотят жить лучше. И я задумался, а что вообще такое любовь к Родине.



Но для начала расскажу о себе. Я помню, как в школе, а родился я в конце 1970-х, нам внушали, что самое главное – это наша страна. Отучился потом в нашем универе, закончил факультет ПММ, работал в разных компьютерных фирмах, пару лет назад успокоился и устроился в одну контору, где мне в принципе нравится. Делаем базы данных для компьютерных игр. Я живу с родителями. Лет пять жил один, снимал квартиру, потом стало тоскливо, переехал к своим. Что представляет из себя моя жизнь сегодня?



Я получаю в месяц около 20 тысяч рублей. Работаю с 9 до 19 часов. Вечером прихожу домой, ем, сажусь за компьютер, качаю какой-нибудь фильм или читаю, что происходит в мире. В одиннадцать вечера отбой, утром надо вставать в 6.30. В выходные сплю до 12, встречаюсь с друзьями. Летом у меня месяц отпуска. Максимум, который могу себе позволить, съездить в Лермонтово или Лоо под Сочи. В Турцию и Египет я принципиально не хочу ехать. На большее, съездить, например, в Европу, моей зарплаты не хватает. У меня был период, когда я 1,5 года работал неофициально, стоял на бирже труда. И что меня недавно поразило, ведь государство это не волновало, что со мной происходит, работаю я и нет. На бирже труда появлялся два раза в месяц, за все время мне только выдали два направления на свободные вакансии. Понятно, что на копеечную зарплату. А раньше в СССР была статья за тунеядство, власти волновались, если человек долго не работает, это считалось позором.



Иногда меня охватывает жуткое отчаяние. Я хочу быть чем-то полезным своей стране, хочу чувствовать, что нужен нашему государству. Но все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что оно равнодушно ко мне. То, чем я занимаюсь сейчас, это по большому счету бесполезная деятельность. Но у меня нет выбора. Мне надо зарабатывать деньги, поэтому я и хожу каждый день в фирму. Я смотрю на своих знакомых и понимаю, что они тоже не заняты важным для нашей страны трудом. Например, мои два друга работают торговыми представителями. Один развозит шоколадки, другой собачьи корма. Оба отучились на механиков, кстати. Подруга моя торгует в ТЦ «Солнечный рай» косметикой, ее приятельница в другом ТЦ китайскими сувенирами.



Раньше мои сверстники работали на заводах, производили продукцию, к чему-то стремились, например, улучшить показатели, качество выпускаемой модели. Сейчас мы все вынуждены заниматься «рабовладельческим» трудом.



Я смотрю на наших чиновников и обалдеваю. Они либо ничего не делают, либо делают все из-за страха быть наказанным или получить нагоняй. А вот так, чтобы по зову души что-нибудь сделать на благо нашего города, не, нельзя? Меня вообще возмутил материал на вашем сайте про уборку снега. Если бы чиновники испытывали любовь к своему городу, этот вопрос никогда бы не возник. Коммунальные структуры бы работали, и их работа по вывозу снега воспринималась бы как должное.



Я тут посчитал, что за последние лет пять 8 моих знакомых уехало на Запад и периодически пишут всякие гадости о жизни в России. Возмущаются, какие русские жлобы, грязнули и воры. Любят ли они свою Родину?



Я вот тоже не знаю. Я думаю, что мне, взрослому мужику, дала моя страна? За что я должен ее любить? Да и к тому же я чувствую, что не нужен своей стране, что ей на меня наплевать.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое