Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 14.04.2012 00:18

В Воронежской области вынесли приговор по скандальному делу об убийстве двоих стражей порядка

В Воронежской области завершился суд над жителем Грибановского района Александром Кулешовым, обвиняемом в убийстве двоих полицейских в августе 2010 года. Первоначальная версия - о превышении пределов самообороны - на стадии следствия сменилась на убийство в состоянии аффекта. Теперь грибановец должен заплатить потерпевшим почти один миллион рублей и отсидеть в колонии общего режима 4,5 года.



Трагедия произошла жарким летом 2010 года и вызвала небывалый общественный резонанс. Сразу после случившегося в региональном МВД поспешили обвинить Кулешова в совершении убийства из-за обиды. Однако совсем скоро выяснилось, что в этом деле не все так просто и однозначно.



Итак, мнение защиты. Повозка, запряженная лошадьми, с 6 пассажирами около десяти часов вечера ехала по трассе в Грибановском районе. В ней сидели Александр Кулешов, его гражданская жена Татьяна, ее сын и племянник, а также мама и ее сестра. Семья вечером ездила в сад за яблоками. Увы, яблок там не было, зато грибановцы накосили траву скотине. После этого все сели в повозку и поехали домой.



На трассе их обогнал УАЗик. Александру Кулешову было видно, что водитель не справился с управлением, и машина опрокинулась на обочине. Водители проезжавших мимо автомобилей остановились и помогли перевернуть УАЗик. Никто из пассажиров не пострадал. Когда же гужевая повозка поравнялась с ними, то один из мужчин приказал остановиться. Александр спрыгнул на землю и подошел к автомобилю, как он утверждал на суде, поинтересоваться, не нужна ли помощь.



-Я слез с повозки, направился в сторону этого мужчины, думая, что ему нужна помощь, - говорил на суде обвиняемый. - Когда я приблизился к данному мужчине, то тот неожиданно схватил меня левой рукой за майку в районе груди, кулаком правой руки нанес не менее 4-5 ударов в область правой скулы и правой стороны обеих губ. От нанесенных ударов я упал в кювет. Затем я попытался вылезти из кювета, но двое мужчин также стали меня избивать руками и ногами, наносили удары по разным частям тела, в результате чего я снова упал в кювет. После того, как я только выбрался с кювета, то увидел, что трое мужчин избивают мою жену Татьяну на обочине дороги, на расстоянии около трех метров от меня. Жена упала на землю без сознания. Услышав крики ее матери со словами «убили», я испугался вдвойне, считая, что она имеет беременность, для чего попытался воспрепятствовать им. Один из мужчин, увидев меня, направился в мою сторону, занес руку для удара. Двое других также кинулись в мою сторону. Тогда я был вынужден достать нож, находившийся в ножнах на ремне, показал им нож. Мужчины находились совсем близко, и убежать я бы не смог, так как они бы догнали и расправились.Я понял, что все трое мужчин находились в нетрезвом состоянии, в «пьяном» виде. На безлюдной дороге, в темноте, я не знал, как защититься от троих мужчин. У меня помутнелось сознание и я начал размахивать ножом, нанося удары тому, кто из наступающих приближался. Сколько ударов нанес и кому, я не видел и не помню. Когда услышал крик матери жены Лариной Т.А..со словами; «Ты их убил», то в этот момент «я как будто пришел в себя», перестал размахивать ножом и огляделся, увидев, что Татьяна лежала на земле без сознания. Я поднял жену на руки и отнес в повозку, облил водой, чтобы она пришла в себя, сел в повозку, развернулся в противоположную сторону от пгт Грибановский и уехал. По дороге высадил пассажиров, чувствовал себя сильно уставшим, подавленным. Проехал некоторое расстояние, направился в сторону лесопосадки, сам не зная куда. Из разбитых губ у меня текла кровь, пришлось вытирать руками, испачкал вожжи. У меня случился приступ эпилепсии. Затем меня нашли сотрудники милиции под телегой и задержали.



Эти показания дал Александр Кулешов на суде. Двое полицейских - заместитель Карачаровского ОВД и оперуполномоченный - погибли на месте. Руководитель ОВД остался в живых. Между тем судья при оглашении приговора пришел к несколько иному выводу. По его словам, Александра Кулешова стражи порядка не избивали, а просто находились рядом. Его гражданскую жену Татьяну один из полицейских оттолкнул от себя, женщина упала. После этого ее мама закричала, что ее дочь убили. Александр, услышав это, пришел в ужас и в состоянии аффекта порезал полицейских. Кстати, факт того, что они были нетрезвые, в суде не подтвердился.



В итоге судья Грибановского суда приговорила Александра Кулешова к 4,5 годам лишения свободы. Также осужденный должен выплатить родственникам пострадавших 900 тысяч рублей в качестве морального вреда.



И еще. На оплату хорошего адвоката средства собирались со всей России. Русское Общественное Движение организовало в прошлом году сбор денег. На защиту Александра Кулешова удалось тогда собрать почти 100 тысяч рублей. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое