Воронеж Среда, 25 ноября
Общество, 08.03.2013 13:21

8 марта воронежские женщины объявили о голодовке против сноса Центрального рынка

8 марта воронежские женщины объявили о голодовке против сноса Центрального рынка
- Вчера мы были в полиции, согласовали проведение голодовки, – рассказывает предприниматель Марина Яновская. — Мы хотим увидеть документы, указывающие на  законность сноса. Также  требуем пересмотреть условия, на которых людей выгоняют с рынка. Так как бывшее казино и ночной клуб Фламинго для торговли не подходит. Аренда очень дорогая, залы маленькие, товар выложить негде. На голодовку мы возьмем воду и молитвы. Этого у нас точно не отнять.

 

По словам Яновской, предварительно на голодовку заявились 6 женщин, начало акции протеста 8 марта в 18.00. Напомним, в начале января предприниматели тоже объявили голодовку и вынудили власти перенести начало работ по реконструкции Центрального рынка Воронежа на март 2013 года. В ноябре-декабре 2012 года многочисленные митинги и массовый молебен за здравие президента Путина и губернатора Гордеева заставил власти  также перенести начало работ по сносу главного торгового объекта столицы Черноземья.

 

- Нас оскорбляют, унижают, провоцируют, но мы будем продолжать отстаивать свое, - говорит Марина Яновская. - У нас есть на это право.

 

История вопроса

 

Напомним, в августе воронежские чиновники озвучили планы – с 1 января 2013 года полностью закрыть объект на 19-месячную реконструкцию. Рынок взбунтовался – прежний проект предусматривал поэтапную реконструкцию (без закрытия рынка). Вместе с поставщиками, транспортниками, торговцами и другим персоналом на объекте работают около 10 тысяч человек.

 

Все они могут лишиться средств к существованию, а это примерно 100 тысяч покупателей деревенского мяса, фруктов, овощей, недорогой одежды и т.д. На протяжении нескольких месяцев предприниматели безуспешно пытались пробиться на встречу к мэру Сергею Колиуху и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. На этот момент удалось встретиться только с градоначальником, но две встречи с ним, по мнению протестующих, оказалась пока безрезультатной.

 

В ноябре в кинотеатре «Космос» состоялась встреча 600 предпринимателей с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, на которую были приглашены представители областной и городской власти, прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и других органов. Однако, пообщаться с людьми пришла только чиновница профильного отдела мэрии Любовь Паршина. Предприниматели выступили с предложением собрать 100 миллионов рублей на софинансирование строительства с их стороны в обмен на гарантии предоставления рабочих мест на объекте после реконструкции. Однако, власти не согласились взять деньги, предпочитая, по всей видимости, тратить бюджетные.

 

 

Стоит отметить, что и чиновники, и предприниматели сходятся в одном – Центральный рынок давно пора реконструировать и наводить на нем порядок. Но мнения о том, как это делать – жестко расходятся. Чиновники показывают проект реконструкции от 2012 года, где предусмотрено полное закрытие рынка. А у предпринимателей имеется на руках проект от 2011 года, прошедший госэкспертизу, но с единственным отличием – с поэтапной реконструкцией (без закрытия).

 

Именно желание чиновников на длительное время закрыть Центральный рынок навело предпринимателей на мысли о «рейдерском захвате» и о том, что главная торговая точка столицы Черноземья уже кому-то обещана под строительство торгового центра.

 

20 ноября во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронеж около сотни предпринимателей пытались прорваться в общественную приемную партии «Единая Россия», где он вел прием, для того чтобы передать в руки свои обращения, однако их не пустила полиция.

 

В ноябре-декабре предприниматели провели митинги, на которые собралось от 400 до 1500 человек. Также они организовали массовый молебен за здравие президента Путина и губернатора Гордеева. Все это время торговцы требовали встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Однако, глава региона до сих пор не отреагировал на это требование. В начале декабря на пресс-конференции со СМИ губернатор Гордеев заявил, что рынок с 1 января будет закрыт на многомесячную реконструкцию. Однако, в конце декабря власти пошли на уступки — объявили, что рынок закроется на реконструкцию 1 апреля 2013 года.

 

В январе власти снова изменили свое решение — объявили о закрытии рынка с 11 марта. Предприниматели объявили голодовку, во время которой было найдено компромиссное решение — торговые ряды разместят рядом в бывшем ночном клубе «Фламинго». В феврале территорию рынка строители начали обносить забором. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое