Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 26.05.2019 12:40

85 лет назад родился патриарх воронежской журналистики Лев Кройчик

До своего дня рождения профессор не дожил почти месяц.

26 мая 1934 года в Ярославле родился Лев Ефремович Кройчик. Этот человек впоследствии стал легендой воронежской журналистики и печатного слова. Будущий мастер публицистики происходил из семьи врачей. В 1959 году окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета. Тогда же Лев Кройчик стал сотрудником белгородской газеты «Пламя». В 1962 году публицист возглавил издание «Воронежский университет», а еще через год стал преподавать. В сферу научных интересов Льва Ефремовича входили теория журналистики, литературная и театральная критика (мастер написал ряд трудов по произведениям Чехова), а также русская литература. В 1968 году преподаватель защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983-м — докторскую.

В 1989 году Кройчик стал деканом факультета журналистики ВГУ. В этой должности он пробыл до 1994 года. Кроме того, он возглавлял кафедру истории журналистики. Там вместе с профессором работали такие ученые, как Виктор Хорольский, Светлана Гладышева, Александр Дробышевский.

Вообще, Лев Кройчик создал новую классификацию жанров журналистики. Она считается наиболее понятной и четкой. Согласно ней, существуют: оперативно-новостная заметка, оперативно-исследовательские материалы (интервью, репортаж, отчет), исследовательско-новостные материалы (корреспонденция, комментарий, колонка, рецензия), иследовательские материалы (статья, письмо, обозрение), исследовательско-образные/художественно-публицистичские материалы (очерк, эссе, фельетон, памфлет). Вместе с тем, как считал Кройчик, какая бы ни предлагалась классификация публицистических текстов, они непременно должны включать в себя такие компоненты, как: сообщение о новости или проблеме, осмысление ситуации и эмоциональное воздействие на читателя.

Как мы заметили выше, патриарх воронежской журналистики также очень интересовался театральным искусством. С 1962 года Лев Кройчик был художественным руководителем театра миниатюр. Читал курсы по драматургии Чехова, о поэтики комического, введении в литературоведение.

11 апреля этого года стало известно о смерти Льва Кройчика.

Тема: Календарь событий земли воронежской