Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 29.04.2012 00:47

В Воронеже в семьях слабовидящих людей живет 6 собак-поводырей. Еще 150 ждут своих хозяев


Собак для незрячих центральной России воспитывают в Москве. Как пишет «Российская газета», в обучение берут щенками: выбирают самых добрых, спокойных и умных. Учат следовать рядом с хозяином, предупреждать его о бордюрах и лестницах, поворачивать по команде, подавать упавшие предметы, спокойно вести себя в толпе и транспорте.



Обученных поводырей незрячим передают бесплатно. Еще и выделяют ежегодно по 17 тысяч рублей на содержание собаки. При этом далеко не все инвалиды пользуются услугой: из 800 с лишним воронежских незрячих собаки есть только у шестерых. А в питомнике в Купавне около полутора сотен обученных поводырей ждут своих хозяев.



- Очень сложный уход. Собаку мало кормить, ее необходимо постоянно тренировать, иначе она утратит навыки, - считает председатель воронежской организации всероссийского общества слепых Светлана Голубева. - К тому же поводырь нужен одинокому человеку. Если незрячий живет в семье, то собака может вызвать неудобства.



Хозяева собак не согласны.



- Мы живем в частном доме большой семьей, девять человек. Брат-спортсмен зимой ежедневно ходит на лыжах, собака бегает с ним. Летом все вместе ходим на Дон. Азалия очень любит купаться, - Наталья Черникова потрепала по холке белую добродушную лабрадоршу (эта порода лучше других подходит для щепетильной профессии). - Она отлично плавает и обожает спасать людей. Если в шутку заплескать руками по воде, Азалия тут же подплывет, подставит хвост и дотащит до берега.



От обычных собак поводыри отличаются белым эмалевым жетоном на ошейнике, шлейкой - за нее держится хозяин - и интеллигентностью.



- На моего Джейка дворовые собаки нападают, а он только хвостом виляет, - призналась Дарья Гусева, - Поэтому, если нападают сзади, хозяин отгоняет дворняг тростью, если спереди - пугает аэрозолем.



По мнению психолога Гусевой, агрессия собак-люмпенов вызвана завистью: они-то с хозяином не ходят. Джейк показал, как хорошо воспитанная собака выполняет команды. Он воспитан настолько хорошо, что поднимает трость не только Даши Гусевой, но и вообще любую упавшую. Все поднятое несет хозяйке.



Людмила Кузнецова на праздник приехать не смогла. Ее поводырь, старый лабрадор Валькирия болеет, отказали почки. Кузнецовой предлагали поменять собаку, но Людмила Николаевна отказалась: как же я ее брошу. Возит Валькирию в клинику на такси...



В ходе мероприятия была прочитана семистраничная «Баллада о собаке-поводыре», написанная кинологом купавнинского питомника Светланой Бочковской. К концу баллады чтица прослезилась. Девушка из общества защиты животных вручила хозяевам собак подарочные сертификаты и дисконтные карты магазина зоотоваров. Незрячим он привезет покупки на дом.



Фото Игоря Филонова, Российская газета.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое