Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 17.12.2018 09:25

90 лет назад родилась звезда советского кино, чьи лучшие годы прошли в Воронеже

В столице Черноземья у Леонида Броневого родилась дочь.

17 декабря 1918 года в Киеве родился будущий киношный Мюллер. Именно этой ролью запомнился великий советский актер Леонид Сергеевич Броневой. Известность артиста, между тем, не ограничивалась игрой начальника тайной государственной полиции Третьего Рейха. Звезду советских фильмов зрители помнят по таким персонажам, как Аркадий Велюров в «Покровских воротах», Доктор в «Формуле любви», курфюрст Ганновера в «Том самом Мюнхгаузене». Примечательно, что едва ли не самые лучшие годы жизни Леонида Броневого прошли, когда он работал в Воронежском театре драмы имени А.В. Кольцова.

В наш город до прихода популярности актер попал по приглашению директора упомянутого культурного учреждения Федора Гурского. Вместе с женой Валентиной Блиновой Леонид Броневой приехал в Воронеж в 1957 году. Артист сыграл в театре такие роли, как Федор («Барабанщица» А. Салынского), Сорин («Чайка» А. Чехова), Ленин («Третья Патетическая»), Куклин («Океан» А. Штейна).

Вместе с семьей Леонид Броневой жил в Воронеже в квартире на улице Чайковского. Годы, проведенные в столице Черноземья, стали для артиста очень знаковыми. Именно здесь Валентина Блинова родила Леониду Броневому его первого ребенка — дочь Валю. Произошло в жизни актера в Воронеже и несчастье. Его супруга заболела раком. Когда их ребенку было всего 4 годика, Валентина Блинова умерла. Убитый горем Леонид Броневой в 1961 году уехал с дочерью в Москву к родителям покойной жены.


Леонид Броневой с женой Валентиной Блиновой

Сам актер умер 9 декабря прошлого года. Прощание с ним проходило в столичном театре «Ленком».


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: актеры театра и кино
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое